Новости

28.05.2009 02:00
Рубрика: Экономика

На перекрестке пяти дорог

Товары из Беларуси в Сибирь и Казахстан пойдут через Челябинск

Одним из результатов недавнего визита в Минск делегации Челябинской области может стать реализация проекта по созданию логистического центра в Челябинске с перспективой продвижения белорусских товаров в Сибирь и Казахстан.

- Вообще-то некоторые представители делегации из Челябинска ехали к нам с целью продать свою технику и оборудование, - рассказывает заместитель начальника отдела внешнеэкономического сотрудничества Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Козаченко, сопровождавший делегацию на деловых встречах. - А уезжали с мыслью о том, чтобы стать дилерами белорусских предприятий на Урале. Кстати, особенно впечатлил гостей наш обычный ржаной черный хлеб. Готовы предприниматели закупать и мясо, чтобы затем делать его глубокую переработку у себя.

Директор крупного коммерческого предприятия, приехавший в Минск в поисках партнеров для взаимных поставок запчастей к сельхозтехнике, получил настолько привлекательные предложения от 20 с лишним белорусских предприятий пищевой промышленности, что не смог отказаться. Теперь он твердо намерен организовать логистический склад по продвижению белорусских товаров за Урал. Эту инициативу готов поддержать представитель посольства Беларуси в Екатеринбурге, который давно вынашивает идею создания крупного логистического центра в этом российском регионе. Челябинск, который стоит на пересечении пяти дорог, как нельзя лучше подходит для реализации проекта. Ни в Сибирь, ни в Казахстан иными путями не проедешь.

Челябинская область входит в десятку самых крупных торговых партнеров Беларуси. И взаимный товарооборот растет. Если в 2007-м он составил 358 миллионов долларов, то в минувшем году достиг уже 537 миллионов. Ключевые импортные позиции - это металл для белорусского машиностроения, экспортные - начиная от сельхозтехники, дорожных машин до продуктов питания, товаров легкой промышленности.

Еще один наметившийся крупный торговый проект связан с поставкой металлопроката. Напрямую, без посредников, складов и под заказ. По мнению С. Козаченко, цена таких поставок может быть значительно ниже биржевой. Теперь дело за главным: все намеченное реализовать.

 

Экономика Товары и цены В мире экс-СССР Беларусь