Новости

28.05.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Спортивный интерес

Сотрудничество в области спорта и туризма - один из союзных приоритетов

На прошлой неделе в Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств спорта и туризма Беларуси и России, в котором приняли участие министры Александр Григоров и Виталий Мутко. Рассмотрен ряд совместных проектов, обсуждены проблемы, подписаны важные документы о сотрудничестве. Заседание прошло довольно жарко. В. Мутко резко высказался по нескольким наболевшим вопросам, в частности, по проблеме допинга. Идти по пути запретов или же искать какие-то другие действенные меры, в частности, обеспечивать спортсмена качественной фармакологией? Российский министр считает: здесь необходимо определиться, в каком направлении действовать.

Его коллега Александр Григоров также высказался по проблеме:

- Беларуси очень важен антидопинговый опыт России. Мы уже закупили для нашей антидопинговой лаборатории оборудования на 2 миллиона долларов. Также будем ужесточать наказания за применение запрещенных препаратов, вплоть до уголовной ответственности.

Затронули министры и вопрос подготовки кадров. В. Мутко критически оценил систему подготовки спортсменов.

- Мы не можем подготовить 3000 атлетов в 45 видах спорта, - считает министр. - Значит, плохо готовим или плохо отбираем. А может, и методики забыли, и материальная база слабая. Для России также является проблемой то, что в спортивной области остается мало выпускников спортивных учебных заведений. Сейчас эта цифра составляет 16 процентов. Но известно, что отрасль умирает, если 25 процентов студентов отраслевых вузов не возвращаются в нее работать. И над этим вопросом наши страны должны задуматься. Мы можем совместно использовать наши спортивные базы подготовки. К примеру, биатлонную трассу, которую белорусы построят в Сочи к Олимпиаде-2014. В Беларуси есть хорошие базы "Раубичи" и "Стайки". Нам надо инвестировать деньги в реконструкцию этих комплексов.

В. Мутко считает Беларусь привлекательной страной для проведения соревнований всех уровней:

- Я очень рад, что именно Минску отдали чемпионат мира по хоккею 2014 года. Уверен, он пройдет на высочайшем уровне. Мы готовы оказать всяческую помощь белорусской стороне.

Международные соревнования это, безусловно, хорошо, но нельзя забывать и об обычных школьниках и студентах. Тема активно обсуждалась на заседании.

- Есть предложение расширить в 2009-2010 годах программу спартакиад между Россией и Беларусью, - заявил

А. Григоров. - Мы поддерживаем всего два таких мероприятия. Но среди них, к сожалению, нет спартакиады городов-героев России и Беларуси, которая должна пройти в следующем году в Бресте, в год 65-летия победы советского народа над фашистскими захватчиками. Нам нужно найти возможность и профинансировать это мероприятие из союзного бюджета.

С такой же инициативой выступил и заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно.

- Отрадно, что взаимодействия между странами в сфере спорта и туризма существенно улучшаются. Создаются условия для подготовки национальных сборных двух стран, - отметил он. - Это здорово. Но у нас единственным совместным мероприятием, которое финансируется из союзного бюджета, является спартакиада для детей и юношества. Начиная с 2003 года она проводилась в 11 городах, а объем финансирования за это время увеличился в 8 раз. Мы с удовольствием поддерживаем идею провести спартакиаду городов-героев в 2010 году. Уже документы все подготовили. Но, к сожалению, со стороны министерства финансов России в плане финансирования этого проекта отклика пока не находим.

Министры спорта пообещали оказать поддержку.

Много времени участники заседания уделили развитию туризма.

- Мы весьма скромно используем возможности Союзного государства, - считает заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга. - То опаздываем подать заявки на совместные туристические проекты, то где-то недорабатываем, не находя общую точку зрения. Во всяком случае мы ни разу не получали финансовой поддержки из союзного бюджета. Надо работать в этом направлении. Как вариант, предлагаю подумать над туристическим маршрутом Брест - Москва.

Директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина поддержала коллегу и высказалась за активное развитие белорусско-российского сотрудничества в сфере туризма.

Итогом двусторонней встречи стало подписание программы сотрудничества в области физической культуры и спорта, а также плана взаимодействия по развитию туризма между министерствами спорта двух наших стран на 2009-2010 годы.

Экономика Туризм Власть Работа власти Внешняя политика