Новости

28.05.2009 06:00

"Бук" и "Тор": большие смотрины

На выставке MILEX-2009 продемонстрированы новейшие российские и белорусские образцы вооружения и военной техники

Площадки и павильоны Национального выставочного центра "БелЭкспо" на прошлой неделе напоминали арсенал самого современного вооружения и военной техники. Ощетинились, глядя в небо, зенитно-ракетные комплексы, вращались антенны-паруса радиолокационных станций. На стендах - огромный диапазон стрелкового оружия, макеты вертолетов и самолетов, в том числе беспилотные. Современная бронированная техника, боевая машина-невидимка разведки "Сталкер"... Среди тысяч гостей и посетителей 5-й Международной выставки MILEX-2009 можно было увидеть немало людей в военной форме, представлявших многие государства Европы, Ближнего Востока.

Как отметил, открывая работу выставочного форума, Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, эта международная выставка - визитная карточка ВПК Беларуси. Она представляет весь спектр продукции оборонной промышленности страны. По мнению главы делегации "Рособоронэкспорта" Валерия Варламова, каждое государство с учетом своих политических и экономических возможностей старается устраивать подобные масштабные мероприятия. И Беларусь, несмотря на сложную мировую экономическую ситуацию, сумела провести его на очень высоком уровне. Минский салон завоевал репутацию авторитетного оружейного форума, который пользуется все большим вниманием со стороны военных специалистов различных государств. Выставка, считает Валерий Варламов, будет способствовать дальнейшему укреплению кооперационных связей, развитию военно-технического сотрудничества России и Беларуси.

В салоне участвовало около 140 официальных делегаций более чем из 40 стран мира. Это в полтора раза больше по сравнению с предыдущей выставкой, состоявшейся в 2007 году. Традиционно свою продукцию представляли белорусские предприятия оборонного сектора экономики: ГНПО "Агат", КБ "Радар", "Пеленг", МЗКТ, "Белтехэкспорт", ООО "Мидивисана", УП "Тетраэдр" и другие. ФГУП "Рособоронэкспорт" является единственным российским государственным посредником, специализирующимся на экспорте всей номенклатуры вооружения и военной техники, а также продукции двойного и общегражданского назначения, производимой национальным оборонно-промышленным комплексом. В экспозиции предприятия было представлено свыше 160 экспонатов. Это вооружение и военная техника, оборудование, приборы, боеприпасы - практически для всех видов вооруженных сил и родов войск. В частности, новые образцы авиационной техники, в том числе многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и учебно-тренировочный самолет Як-130. Большой интерес вызвал модернизированный ЗРК "Печора-2М", являющийся примером взаимовыгодного научно-производственного сотрудничества российского ОАО "Оборонительные системы" и белорусских разработчиков. В ряду лучших зенитно-ракетных комплексов, обладающих высоким экспортным потенциалом, - многоканальный ЗРК средней дальности "Бук-М2Э" и ЗРК малой дальности "Тор-М2Э".

Выставка вооружений в Минске - не только презентация самых передовых достижений в сфере разработки новейших образцов вооружений. Это и место встреч, переговоров, согласования практических вопросов о дальнейшей кооперации, поставках вооружения и техники. В частности, на выставке генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин сообщил, что в Минске будут проведены переговоры о поставке белорусской стороне комплексов ПВО "Тор" и "Бук". Кроме того, рассматривается вопрос о приобретении зенитно-ракетного комплекса С-400. Условия изучаются. "Поскольку Беларусь входит в союзное с Россией государство, а также является страной - участницей ОДКБ, могут рассматриваться варианты поставок и на льготной основе", - сказал А. Исайкин.

Организаторами оружейного форума стали Управление делами Президента Беларуси, Государственный военно-промышленный комитет, министерства промышленности и обороны, а также Национальный выставочный центр "БелЭкспо". В ходе выставки состоялась IV Международная научная конференция по военно-техническим проблемам. Кроме того, проведены очередное заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ и заседание Делового совета при Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

Все об армии - в спецпроекте "Силовой блок"

Русское оружие В мире экс-СССР Беларусь Оружие XXI века