Новости

28.05.2009 03:00
Рубрика: Общество

Проститься с Янковским

Прошло девять дней, как не стало любимого артиста

22 мая на Новодевичьем кладбище был похоронен народный артист СССР Олег Янковский.

На церемонии присутствовали только самые близкие Олега Ивановича и его друзья. У могилы актера было зачитано соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Но прежде любимого актера проводили в последний путь тысячи людей.

Ему устроили почти десятиминутную овацию в театре "Ленком", где проходила гражданская панихида. Когда гроб с телом Янковского выносили на перекрытую для движения транспорта Малую Дмитровку, сотни москвичей вновь аплодировали артисту и кричали "Браво!". Несмотря на то что проститься с актером пришли тысячи москвичей, отдать дань памяти артисту смогли не все. "РГ" рассказывает, как это сделать, если вы не успели.

шесть вопросов

1 Как проехать на кладбище?

Ближайшая станция метро возле Новодевичьего кладбища - "Спортивная". Выход из метро - к Новодевичьему монастырю. Далее повернуть направо и идти до улицы Усачева. По ней свернуть налево и пройти до очередного поворота направо на Учебный переулок. Переулок упирается в стены монастыря. Идти следует по левой стороне вдоль стены, до входа на кладбище. Время в пути 7-10 минут.

2 Когда можно приехать?

Новодевичье кладбище открыто каждый день без выходных с 9.00 до 17.00.

3 Как на кладбище найти место, где похоронен Олег Янковский?

Зайдя на кладбище, вы попадаете на одну из центральных аллей. Проходите мимо пятого и шестого участков. Затем возле могил Галины Улановой и Юрия Никулина поворачиваете направо, проходите сквозь ворота и идете налево до конца кладбища.

Участок номер десять, на котором похоронен Олег Янковский, расположен в новейшей части Новодевичьего кладбища. Рядом с Олегом Янковским покоятся Ролан Быков, Сергей Бондарчук, Евгений Евстигнеев, Георгий Жженов, Иннокентий Смоктуновский, Артем Боровик, Юрий Сенкевич, Никита Богословский, Николай Талызин, Анатолий Папанов, Андрей Колмогоров, Альфред Шнитке.

4 Как помянуть любимого артиста?

Цветы можно купить на кладбище в магазине слева от входа. Гвоздики обойдутся в 30 рублей за штуку, розы - от 125, хризантемы - от 97 рублей.

Продовольственных магазинов рядом с кладбищем нет, ближайшие - возле метро "Спортивная".

5 Как почтить память Олега Янковского в театре "Ленком"?

Помянуть Олега Янковского можно и в здании театра "Ленком". Цветы почитатели актера оставляют на улице, возле афиши спектакля "Женитьба" - последней премьеры, в которой был занят Олег Иванович. На втором этаже театра находятся фотографии артистов труппы. Под фотографией Олега Янковского - ваза, где можно поставить цветы. На служебном входе театра также стоит фотография Олега Ивановича. Рядом с ней можно поставить свечи, которые удобно купить в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что рядом с театром "Ленком".

6  Как еще можно отдать дань памяти Янковскому?

Отдать дань памяти Олегу Янковскому можно и не выходя из дома. К примеру, пересмотрев любимые фильмы с участием артиста:

"Щит и меч",

"Служили два товарища",

"Ностальгия",

"Сентиментальный роман",

"Обыкновенное чудо",

"Мой ласковый и нежный зверь",

"Тот самый Мюнхгаузен",

"Собака Баскервилей",

"Мы, нижеподписавшиеся...",

"Полеты во сне и наяву",

"Влюблен по собственному желанию",

"Храни меня, мой талисман",

"Крейцерова соната",

"Убить дракона",

"Приходи на меня посмотреть",

"Любовник",

"Доктор Живаго".

Также на экраны страны должны выйти фильмы "Царь" Павла Лунгина и "Анна Каренина" Сергея Соловьева, в которых Олег Иванович сыграл свои последние роли в кино митрополита Филиппа и Каренина соответственно. Критики, побывавшие в Канне на премьере "Царя", уже оценили работу Янковского в этом кино, как одну из лучших в карьере артиста.

Общество Утраты Культура Кино и ТВ Культура Театр Персона: Олег Янковский