Новости

28.05.2009 01:00
Рубрика: Власть

Можно ли увольнять женщину в декрете?

Скажите, есть ли право у работодателя уволить женщину, находящуюся в декретном отпуске, если ее брали на работу на время декрета другого работника?

Светлана, г. Балабаново

Уважаемая Светлана, в вашем случае имеет место срочный трудовой договор. То есть это договор, в котором указан либо срок его действия, либо событие, с наступлением которого будет связано окончание трудового договора. События могут быть следующие: выполнение определенной работы, завершение периода сезонных (временных) работ, выход на работу сотрудника, чьи обязанности исполнял тот, с кем был заключен срочный трудовой договор. Также беременную женщину, работающую по срочному трудовому договору, могут уволить, если работодатель не может предоставить ей иную работу, которую она могла бы исполнять в связи с состоянием ее здоровья.

Если рассматривать ваш случай, то, скорее всего, если иного не предусмотрено в самом договоре, он должен прекратиться после выхода из декретного отпуска сотрудницы, работающей на постоянной основе. После ее выхода оснований, препятствующих прекращению срочного трудового договора, нет. В законодательстве установлено правило, согласно которому за женщиной, уходящей в декретный отпуск, сохраняется ее место работы и должность. Но это правило относится только к постоянному трудовому договору. А работник по срочному трудовому договору как раз и нужен для того, чтобы на время заменить ушедшего в декрет работника. Работодатель не может сохранить работника по срочному трудовому договору, поскольку при выходе на работу постоянного работника появится лишняя рабочая единица, не входящая в утвержденный штат работников. Это - нарушение трудового законодательства. А вот если в период действия срочного трудового договора произошло расширение численности штата, то тогда работодатель обязан предложить работнику перевестись на постоянную основу на введенные должности. Также в случае, если в период действия срочного трудового договора освобождались рабочие места, должности, то работодатель обязан был предложить их заместить тем, кто работает у него по срочному трудовому договору.

Поэтому если декретный отпуск работника по срочному трудовому договору еще не наступил, то нужно постараться узнать об имеющихся местах для работы на постоянной основе, и если квалификация позволяет замещать какое-либо из них, то переводиться на постоянную основу. Работник имеет на это право, а работодатель, соответственно, - обязанность. Только работая на постоянной основе, можно спокойно находиться в декретном отпуске, не переживая за потерю места или должности. Если это произойдет, то женщина подлежит восстановлению на работе в той же должности в судебном порядке.

Константин Рыбалов, адвокат, кандидат юридических наук

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"