Новости

28.05.2009 00:30
Рубрика: Власть

Об одной поправке в закон о статусе судей

Когда Дмитрий Медведев начал системную кампанию по борьбе с коррупцией, многие скептики говорили: "Это борьба пчел с медом". А ведь и правда, чего это вдруг чиновники всех мастей станут пилить сук, на котором сидят? Но, нет, я верил!

Ведь в нашей стране, чего сверху скажут, то и внизу... А что внизу? Выполнят? Нет! Сделают вид, что выполнили. Но я верил. Вера ведь штука такая - доказательств не надо, здравого смысла не надо. Просто веришь, и все!

Я все ждал. Сейчас мелким гребнем пройдет кто-то по законодательству, устранит все лазейки для коррупции. Как минимум начнут с Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Там-то для усмотрения чиновников - простор да раздолье. Например, если санкция статьи УК - от 2 до 7 лет лишения свободы, то от судьи много зависит? Два года или 7 лет - разница? Значит, надо добиться благосклонности судьи. Как? Да, по-простому. А будь санкция от 2 до 3? Согласитесь, благосклонность судьи резко дешевеет.

Пока не дождался. Зато...

Принят в новой редакции закон о статусе судей. И появилась там прекрасная маленькая поправочка. А у меня к ней придирочка. В пункте 6 статьи 3 сказано, как отрезано, что судьям запрещено быть поверенными или представителями по делам физических или юридических лиц. А вот в статье 4 маленькая такая деталька: что на судей в отставке это ограничение не распространяется.

Это, что же, друзья законодатели, получается? Ушел судья в отставку. Пенсия - дай бог каждому, льготы - как у всех судей. Но теперь можно еще и немножечко "шить налево". Приходит такой судья в отставке к своему вчерашнему коллеге, а глядишь, и к подчиненному. И говорит: "Слышь, друг, уважь старика. Тут представителем стал. Контору одну защищаю. Так у них дело есть. В твоем, понимаешь, производстве. Ты уж "посмотри повнимательнее". Неужели думаешь, я ошибаюсь? Обидеть хочешь. Прав мой доверитель! Прав, я тебе говорю!"

Ну как отказать бывшему коллеге. Как не "посмотреть повнимательнее"?

Вот так, именно так создаются условия для коррупции. А вы говорите "пчелы и мед". Да это же пчелы, и пчелы один мед окучивают.

Вдруг вспомнил, что в русских сказках медведи и пчелы никогда договориться не могли.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Проект "Юридическая неделя" Борьба с коррупцией