Новости

28.05.2009 01:00
Рубрика: Общество

На урок - с сурдопереводчиком

В столице подготовлен законопроект об образовании детей с ограниченными возможностями.

Сегодня, по словам руководителя столичного департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, в городе учатся 19 тысяч детей-инвалидов. Из них почти половина - в общеобразовательных школах, больше трети - в специальных коррекционных, 11 процентов - в детсадах.

Примерно 1,5 тысячи инвалидов получают среднее и дополнительное образование в дистанционной форме. Всем им требуются специальные условия - как в школах, так и дома, что требуется закрепить законодательно.

Согласно новому документу государственные образовательные учреждения не вправе отказывать в приеме на обучение инвалиду, у которого есть физические или психические недостатки.

Правда, некоторое ограничение все же есть - таких учащихся (по очной форме) в конкретном образовательном учреждении не должно быть более 10 процентов от общей численности. А в одном классе могут обучаться не более трех учеников с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Ларионовой, в случае необходимости ребенка будут привозить к месту обучения, предоставлять ему помощника или сурдопереводчика (если глухой).

"Горячая линия" столичного департамента образования: (495) 366-70-94 (по понедельникам с 10.00 до 18.00)

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва