Новости

29.05.2009 11:00
Рубрика: Экономика

Минск и Москва подписались на мирный атом

И теперь сообща решают, где взять деньги на первую в Белоруссии АЭС

Вчера Белоруссия и Россия заключили-таки типовое межправительственное соглашение об использовании атомной энергии в мирных целях. Любопытная деталь: прежде, чем с Москвой, аналогичное соглашение Минск заключил с Пекином.

Подписанный в белорусской столице документ, как и все подобные, носит рамочный характер и предусматривает возможность взаимодействия по многим направлениям. В том числе - в проектировании и строительстве АЭС, поставках ядерного топлива, в фундаментальных и прикладных исследованиях, а также в вопросах обращения с радиоактивными отходами и облученным топливом. Но есть и одна важная особенность: соглашение открывает законную возможность привлечь российский "Атомстройэкспорт" напрямую, без объявления международного тендера, в качестве генподрядчика первой в Белоруссии АЭС.

Как заявил вчера же заместитель главы "Росатома" Александр Локшин, предметное соглашение о строительстве АЭС планируется подписать в третьем квартале нынешнего года. Место для станции уже выбрано - в Островецком районе Гродненской области, у самой границы с Литвой. И даже обозначен срок пуска первого энергоблока - 2016-й. Однако остается открытым важнейший вопрос - кем и на каких условиях будет финансироваться этот проект.

На переговорах в Минске в январе 2009 года была достигнута принципиальная договоренность, что "Атомстройэкспорт" берется за сооружение АЭС в Белоруссии на условиях "под ключ" при базовой стоимости энергоблока в 4 миллиарда евро.

Со слов вице-премьера Алексея Кудрина, минфин России уже получил заявку белорусского правительства на кредитование этого строительства в размере 9 миллиардов долларов. Но с ответом в Москве не спешат. "Чтобы принять решение, - пояснил Кудрин, - нужно убедиться, что эта станция будет построена, что будут определены рынки сбыта электроэнергии и что эти рынки позволят кредиты вернуть".

Здесь не лишне напомнить, что практически в те же сроки, что и АЭС в Белоруссии, наш "Росатом" планирует строить Балтийскую АЭС в Калининградской области. И вопрос этот, по уверению Сергея Кириенко, практически решенный - сейчас идет активный поиск стратегического партнера (или партнеров) в Европе.

"Eвропейская зона, - вторит ему Алексей Кудрин, - имеет серьезную конкуренцию в области электроэнергии, есть альтернативные проекты, которые конкурируют по цене продукции, по эффективности. Поэтому нужно все взвесить, прежде чем выдавать кредит".

Вчера же всплыла еще одна любопытная подробность: не исключено строительство третьего блока на АЭС в Белоруссии, который может принадлежать российской стороне. "Предполагается построить два блока АЭС, которые будут удовлетворять внутренние потребности. А возможности третьего позволят экспортировать электроэнергию", - приоткрыл карты Александр Локшин. И тут же заключил: "Строительство третьего блока - это пока только тема для разговора. Но вопрос такой рассматривается".

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска