Новости

29.05.2009 00:00

Бонусы вернуть, миллиард найти

Менеджменту АвтоВАЗа предложено проявить социальную ответственность

Известный экономист Михаил Хазин призвал руководство АвтоВАЗа вернуть бонусы, полученные за управление тольяттинским автогигантом, а также начать поиски "французского миллиарда" АвтоВАЗа.

По сообщению агентств Interfax.ru и RBC.ru, эксперт считает, что менеджменту предприятия и его акционерам следовало бы не ограничиваться отказом от новых бонусов, но и вернуть полученные прежде премии, так как кризис показал неэффективность работы нынешней команды менеджеров и отсутствие у предприятия устойчивости к вызовам рынка. По подсчетам экономиста, за годы управления АвтоВАЗом нынешней командой топ-менеджеров размер выплаченных бонусов в тысячи раз превзошел среднюю зарплату на предприятии. Как подчеркивает Михаил Хазин, самый большой из известных бонусов получил по итогам 2006 года самарский губернатор Владимир Артяков, ранее возглавлявший совет директоров АвтоВАЗа. Его премиальные, по информации СМИ, составили около полутора миллиардов рублей.

Экономист также выразил сомнения в целесообразности планов по закупке АвтоВАЗом у концерна "РЕНО" автомобильных платформ, на что автогигант оформляет многомиллионный кредит во французском банке "Сосьете Женераль". "Почему нельзя было получить эти платформы в рамках прошлогодней сделки?" - задается вопросом Михаил Хазин, имея в виду сделку по продаже блокпакета акций автогиганта альянсу "РЕНО-НИССАН", за которую французская сторона заплатила миллиард долларов. О том, что эти средства должны были поступить на счета предприятия, заявлял руководитель компании - государственного акционера автогиганта. Однако какова судьба "французского миллиарда", неизвестно. "Куда делся этот миллиард?" - недоумевает экономист Хазин. По мнению эксперта, этим вопросом вполне могут заинтересоваться Генпрокуратура и Счетная палата РФ.