Новости

29.05.2009 05:30
Рубрика: Общество

50 километров до дочки

Ирина Беленькая освобождена из-под стражи

В среду во французском городе Экс-ан-Прованс состоялось первое заседание так называемых судебных следствий по делу Ирины Беленькой, экстрадированной во Францию из Венгрии. Подобные судебные следствия во Франции предшествуют непосредственно судебному процессу.

В ходе семичасового заседания было принято решение освободить россиянку из-под стражи под судебным контролем. Это означает, что Ирина Беленькая обязана являться по каждому вызову французского правосудия. Прокурор города Экс-ан-Прованс Оливье Ротэ заявил, что россиянке также запрещено приближаться на расстояние ближе 50 километров к дому ее бывшего мужа Жан-Мишеля Андре. "Беленькой нельзя появляться в округах Арля, Истр и Экс-ан-Прованс и в департаментах Гар и Воклюз", - пояснил прокурор Ротэ. Однако в деле Беленькой есть и положительные моменты. Прокурор сообщил о том, что теперь она имеет право не только на свободное передвижение по территории Франции, но и на выезд в Российскую Федерацию.

Следующий этап разбирательств, на котором, по всей видимости, должны быть определены условия контактов Беленькой со своей дочерью, Елизаветой Андре, состоится 12 июня. "Пока трудно сказать, чем закончатся слушания на уровне судебного следствия по делу, которое наверняка продлится не один месяц до судебного процесса",- заявил адвокат россиянки Грегуар Ринкур. "Ситуация очень непростая, никакого триумфа нет. У нас впереди еще предстоят судебные процессы. Мы очень надеемся, что в ходе этих судебных процессов мы урегулируем отношения между Ириной Беленькой и Жан-Мишелем Андре таким образом, чтобы у них были равные права на воспитание Лизы", - в свою очередь прокомментировал ход дела российский адвокат Анатолий Кучерена, помогающий россиянке.

Ирина Беленькая обвиняется в похищении своей трехлетней дочери Лизы у мужа-француза Жан-Мишеля Андре 20 марта 2009 года. Следователям француз заявил о том, что его избили неизвестные, а среди похитителей он узнал жену. Беленькую задержали вместе с дочерью на территории Венгрии. Венгерский суд принял решение об ее экстрадиции во Францию. 27 мая Беленькую перевезли во Францию из Будапешта, и в тот же день состоялось первое заседание суда.

Прямая речь

Юрий Грибков,

генеральный консул РФ в Марселе:

- В среду Ирина Беленькая, как и все участники судебных следствий, вышла из суда достаточно поздно, в районе 23 часов. Должен отметить, что Ирина, как и все мы, довольна итогами заседания. Однако здесь самое главное - не впадать в какую-либо эйфорию, полагая, что российская сторона выиграла процесс. В таком деле нет ни победителей, ни проигравших. Самый главный победитель - это маленькая Елизавета Андре и ее интересы.

Хочу выразить искреннюю признательность французской стороне за это довольно мудрое и гуманное решение.

Его принятие стало возможным благодаря серьезному настрою и заинтересованности обеих сторон в поиске взаимоприемлемого выхода из столь сложной ситуации. В среду вечером Ирина Беленькая после суда вместе с адвокатами Анатолием Кучереной и господином Ринкуром прибыли в Марсель, а уже в четверг утром они направились в Париж, чтобы завершить кое-какие дела. В пятницу Ирина вернется в Марсель, где будет находиться до нового заседания суда, намеченного на 12 июня. Очередное заседание будет связано с решением вопроса по ребенку.

Консульство России в Марселе окажет всяческое содействие Ирине Беленькой. Не исключаю, что после 12 июня Ирина займется решением вопроса о своем трудоустройстве, выборе места проживания. Определяющим здесь будет являться решение суда, который должен определить, с какой периодичностью и на каких условиях Ирина Беленькая сможет видеться с дочерью.

Общество Семья и дети В мире Европа Франция Происшествия Правосудие Следствие Дело Ирины Беленькой