С июля 2001 года, когда началось строительство объекта по уничтожению химического оружия в Щучье, он находится под постоянным надзором десятка различных ведомств. Об обеспечении промышленной и экологической безопасности мы побеседовали с руководителями региональных управлений Ростехнадзора Павлом Москвиным и Росприроднадзора Сергеем Воробьевым.
Насколько правильно велось строительство? Много ли ваши специалисты выявили нарушений?
Павел Москвин: Не ошибается тот, кто ничего не делает. Важно уметь вовремя исправить ошибки! Именно этому мы на протяжении всего строительства уделяли особое внимание. И, надо отметить, нашли полное взаимопонимание с военными специалистами. Последнюю комплексную проверку с привлечением представителей МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора провели несколько месяцев назад - выявили порядка 80 нарушений, но все они носили незначительный характер. Сразу по завершении работы комиссии представители воинской части разработали план мероприятий по устранению выявленных недостатков, согласовали его с нами. На сегодня они практически полностью устранены. В том числе генподрядчиком "Стройтранс газ". Главная задача - исключить непродуманные, ошибочные действия персонала, эксплуатирующего объект, и тогда у нас не будет ни чрезвычайных ситуаций, ни аварий, ни несчастных случаев. Всего с 2005 года региональным управлением Ростехнадзора проведены 134 проверки в Щучье, из них более 30 - на объекте хранения химического оружия, остальные - непосредственно на строительстве.
Сергей Воробьев: Я могу только присоединиться к сказанному моим коллегой. В июле 2008 года мы провели проверку исполнения выданных нами предписаний. Они касались нарушений правил водопользования при сбросе сточных вод в р. Миасс в связи с неудовлетворительной работой очистных сооружений канализации поселка Плановый, а также ненадлежащей эксплуатацией дренажной системы на стройплощадке объекта УХО. Следует отметить, что войсковая часть ответственно подошла к устранению нарушений.
Какие сферы курируют ваши ведомства?
Москвин: Мы контролируем все, что непосредственно касается технологии уничтожения химического оружия. Этим занимаются инспекторы котлонадзора, газового надзора, энергонадзора и химического надзора. С наступлением холодов на промзоне пущена котельная. Она дает тепло в производственные корпуса. Однако нам еще предстоит проверить ее работу при полной нагрузке, поскольку львиная доля технологического пара предназначена для производства. То же самое - со всем остальным оборудованием.
Воробьев: Главная задача, которая стоит перед Управлением Росприроднадзора по Курганской области - осуществление контроля и надзора за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе осуществление федерального государственного экологического контроля. Несомненно, на первый план выходит система взаимодействия органов, осуществляющих производственный экологический контроль, государственный мониторинг и государственный экологический контроль, а также информирование населения об экологической обстановке на объекте, в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий. Наша общая задача при вводе в эксплуатацию объекта УХО и в процессе дальнейшей его работы - не допустить отрицательного воздействия на окружающую природную среду.
Как бы вы оценили систему безопасности объекта?
Москвин: Схема следующая: после завершения монтажа технологического оборудования ведется его приемка в эксплуатацию, проводятся испытания на герметичность и прочность. После этого дается разрешение на ввод в эксплуатацию. От своего ведомства могу заверить, что все это время на предприятии действовал трехсторонний надзор: военные специалисты осуществляли оперативный контроль за деятельностью всех подрядных организаций, мы, в свою очередь, проводили собственные проверки как подрядчиков, так и самих военных.
Работники предприятия - более двух с половиной тысяч человек - проходят обучение, сдают экзамены и получают соответствующие допуски к работе.
Воробьев: Результаты государственного мониторинга, поступающие в Управление, говорят о том, что экологическая обстановка вокруг объекта в рамках допустимых нормативов. На объекте создана лаборатория, которая будет осуществлять производственный экологический контроль, имеются четыре передвижных лаборатории для отбора проб и производства анализов. Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга по Курганской области на регулярной основе с 2006 года осуществляет экологические наблюдения за состоянием природной среды в санитарно-защитной зоне и зоне защитных мероприятий объекта УХО по всем компонентам окружающей природной среды. Это позволяет нам надеется на то, что сможем фиксировать малейшие в ней изменения и держать ситуацию под контролем.
Беседовал Михаил Львов