Новости

29.05.2009 00:00

Новая высота

"Щучье" станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы
Текст: Валерий Капашин (начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия)

"Щучье" станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы

Российская Федерация уверенно идет по пути химического разоружения. Свершилось долгожданное событие - в Курганской области введен в строй первый пусковой комплекс пятого по счету объекта по уничтожению химического оружия, который призван сыграть важную роль в выполнении Россией III и IV этапов своих международных обязательств в области химического разоружения. Объект, расположенный в п. Плановый недалеко от г. Щучье, является одним из крупнейших арсеналов химического оружия в РФ. На его долю приходится 5457 тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,6 проц. от общего запаса химического оружия РФ. Здесь находятся химические боеприпасы ствольной и реактивной артиллерии, боевые части ракет. Общее количество химических боеприпасов, подлежащих уничтожению, - около 2 млн штук.

У объекта непростая история. Отправной точкой в его создании можно считать 28 декабря 1996 г., когда в соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" было издано распоряжение правительства РФ N 1949-р о создании на территории Щучанского района Курганской области объекта по уничтожению химического оружия. Уже через полгода, в июле 1997 года, в г. Курган и г. Щучье состоялись публичные слушания по проблеме уничтожения химического оружия, хранящегося в Щучанском районе. В 1998 году опережающими темпами было начато строительство первых объектов в интересах развития социальной инфраструктуры региона - жилых домов усадебного типа.

В апреле 2000 г. администрацией Курганской области был подписан акт отвода земельного участка под строительство. После проведения конкурса по выбору подрядной строительной организации 8 июня 2001 года были развернуты строительно-монтажные работы на промышленной зоне объекта.

Строительство объекта является ярким примером международного сотрудничества в области химического разоружения. Финансовое и техническое содействие оказали США, Канада, Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, Европейский союз, Норвегия, Новая Зеландия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Швеция, Финляндия, а также американский фонд "Инициатива по уменьшению ядерной угрозы". Финансовый вклад этих государств составляет порядка 48 проц. от стоимости объекта. Основным партнером России стали США - исполнительная договоренность между РФ и США о сотрудничестве в строительстве объекта в г. Щучье была подписана еще в 1996 году, закладка первого камня состоялась 24 сентября 1998 года.

Первоначально ввод объекта в эксплуатацию планировался в 2001 году, затем в 2005 году. Однако принятие в 1999 году Конгрессом США запрета на финансирование строительства в 2000-2002 годах привело к затягиванию сроков и пересмотру графика его строительства.

В мае 2007 года Россия и США пересмотрели и изменили подходы к системе управления строительством и финансированию объекта, что позволило резко увеличить темпы возведения завода по уничтожению химического оружия и обеспечить ввод в строй его первой очереди в мае 2009 года.

Объект "Щучье" имеет свою специфику. Он станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ. Кроме того, уникальна и территория объекта. Объект делится на территорию непосредственных хранилищ и так называемую промзону - площадку, на которой находится завод по уничтожению химического оружия.

Промышленная зона размещается на удалении 20 км от зоны хранения (арсенала) химических боеприпасов. Доставка химических боеприпасов в промышленную зону будет осуществляться железнодорожным транспортом. Удаленность промзоны повлекла за собой необходимость создания протяженных инженерных коммуникаций, обеспечивающих функционирование объекта, - газопровода, водовода, линий электропередачи, подъездной железной дороги для доставки боеприпасов. Для обеспечения безопасной доставки боеприпасов на объект по уничтожению химического оружия потребовалось создание вдоль подъездной железной дороги системы технических средств охраны. Все это повлекло за собой значительное удорожание объекта - стоимость его строительства на настоящий момент составляет 18 миллиардов 687,8 миллиона рублей.

Особое внимание уделяется вопросам безопасности. Перед отправкой в промышленную зону химические боеприпасы будут укладывать в специальные транспортные герметизированные контейнеры. Контейнеры прошли все виды испытаний и обеспечивают безопасную доставку всей номенклатуры химических боеприпасов на объект. Подвижной состав состоит из крытых железнодорожных вагонов.

Безопасность процесса уничтожения гарантируется российской технологией уничтожения фосфорорганических отравляющих веществ.

Основу промзоны составляют размещенные в двух главных производственных корпусах поточные линии, на которых в полностью автоматическом режиме и с высоким уровнем безопасности осуществляются извлечение отравляющих веществ из корпусов химических боеприпасов, детоксикация ОВ с последущей битумизацией, дегазация, деформация корпусов и их высокотемпературная термообработка. В ходе утилизации отравляющих веществ щучанского арсенала предполагается получить 32 тыс. тонн битумно-солевой смеси 3-4-го класса опасности и вернуть в промышленность 50 тыс. тонн легированной стали.

Ввод ОУХО "Щучье" в эксплуатацию планируется осуществить пусковыми комплексами, на которых предусматривается уничтожение определенной номенклатуры ОВ. Такая концепция реализована на объектах УХО в г. Камбарка Удмуртской Республики, пос. Марадыковский Кировской области, пос. Леонидовка Пензенской области.

Ныне вводимый в строй первый пусковой комплекс включает в себя основной производственный корпус 1А, установку термической переработки твердых и жидких отходов в производственном корпусе N 1 и вспомогательные здания и сооружения всей промышленной зоны. Второй пусковой комплекс предусматривает завершение строительства производственного корпуса N 1 с установкой дополнительного оборудования, обеспечивающего совокупную мощность объекта до 1700 тонн отравляющих веществ в год. Функционирование объекта планируется начать с уничтожения головных частей реактивных снарядов в снаряжении зарином.

Проектирование промышленной зоны Щучанского объекта осуществлено ОАО "Гипросинтез" - проектным институтом с богатейшим опытом проектирования объектов химической промышленности и органического синтеза. Накопленный данной организацией опыт при проектировании первого в России объекта по уничтожению химического оружия в п. Горный Саратовской области в полной мере позволил реализовать все требования государственного заказчика к технологии производства, обеспечивающей безусловную безопасность процесса уничтожения химического оружия.

Основная часть технологического оборудования, устанавливаемого на Щучанском объекте, изготовлена российскими предприятиями. Особо следует отметить уникальную разработку московского производственного объединения "Станко-агрегат", которое совместно с ФГУП "ГосНИИОХТ" создало автоматизированные поточные линии расснаряжения химических боеприпасов. Линии устанавливаются в основных производственных корпусах и обеспечат полностью автоматизированный и высокопроизводительный процесс эвакуации отравляющего вещества из корпусов боеприпасов.

К окончанию третьего этапа планируется уничтожить более 800 тонн отравляющих веществ. На четвертом же этапе объекту отводится одна из ключевых ролей, поскольку начиная с 2010 года он будет иметь самую большую производительность среди всех действующих объектов.

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Щучье