Новости

29.05.2009 00:00
Рубрика: Общество

Беспризорных нет

За самочувствием населения в Щучанском районе наблюдают врачи трех специализированных клиник

С 2002 года специалисты "Детской клинической больницы N 38" Федерального медико-биологического агентства России провели в Щучанском районе более 19 тысяч обследований. Иными словами, каждый маленький житель района прошел через руки врачей не один раз. В мониторинге здоровья населения московским специалистам помогают врачи Центральной районной больницы и поликлинического консультативно-диагностического центра.

Во время действия федеральной программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" самое пристальное внимание уделяется состоянию здоровья населения в зонах защитных мероприятий (ЗЗМ). В городах и весях вблизи объектов хранения и уничтожения химического оружия построены медицинские учреждения, оснащенные по последнему слову техники. На новейшем оборудовании в них ведется поликлиническое обслуживание, обследование и лечение граждан.

Для наблюдений за состоянием здоровья детей, проживающих в ЗЗМ, в Москве создана Детская клиническая больница N 38. Она получила статус Всероссийского центра экологической педиатрии и оказывает своим маленьким пациентам самые высокотехнологичные виды медицинской помощи.

В ФГУЗ ДКБ N 38 - ЦЭП ФМБА России сегодня работает больше десятка специализированных отделений: два педиатрических, отделение ревматологии и болезней крови, хирургическое - с подразделением пластической хирургии, урологическое - с детскими гинекологическими палатами, аллергологическое - с возможностью применения современных методик при атопическом дерматите, бронхиальной астме и псориазе, эндокринологическое - с дополнительной профилизацией по гастроэнтерологии, психоневрологическое, эндоскопическое, нефрологическое, стоматологическое и физиотерапевтическое, а также отделение лучевой, функциональной и лабораторной диагностики, реанимационно-анестезиологическое отделение и другие. Во всех отделениях имеются палаты повышенной комфортности для пребывания матери и ребенка.

Обследование детей в Щучанском районе специалистами ДКБ N 38 начато еще в 2002 году. По словам исполняющей обязанности главного врача ФГУЗ "Детская клиническая больница N 38 - Центр экологической педиатрии" Федерального медико-биологического агентства России Светланы Таракановой, за прошедшие шесть лет медицинское обследование прошел каждый маленький житель района. Они проводятся в ЗЗМ на регулярной основе. Около 200 детей в составе семи групп обследовались в Москве, остальных врачебные десанты из специалистов ДКБ N 38 осмотрели непосредственно в Щучье. Медицинская помощь в ДКБ оказывается бесплатно, и местные жители от мала до велика признают, что медицинская составляющая программы по химическому разоружению - большое благо для района.

- Детки в Щучье производят хорошее впечатление, - рассказывает Светлана Тараканова. - Никаких серьезных отклонений не выявлено. Присутствует практически тот же набор заболеваний, что свойственен всем детям. Некоторые врачи, что уже побывали здесь, говорят: щучанские дети здоровее московских. Но это частные мнения, мы же должны брать в расчет только достоверные научные исследования. Выявленные патологии, на наш взгляд, никак не связаны с размещенным в регионе химическим оружием. Они зависят от особенностей местности, где проживает ребенок. Есть известные геохимические заболевания, вызываемые тем, что микроэлементный состав почвы не меняется, и люди, длительное время проживая на территории региона, потребляют одну и ту же воду, питаются злаками, получают определенный набор микроэлементов, которые и приводят к конкретным патологическим изменениям. Нужно провести целый комплекс исследований, чтобы дать реальные рекомендации по оздоровлению среды. Говорю это совершенно искренне. Накопленный материал мы анализируем. И не только мы! Санитарные службы, экологи. Проводится научно обоснованное медико-экологическое исследование региона.

Примером этой работы могут служить исследования, проведенные специалистами ДКБ N 38 в Зеленоградском административном округе Москвы. Поводом для них послужил высокий уровень заболеваемости детей Зеленограда (почти на порядок выше, чем в Москве). Проведя элементный анализ мочи детей, специалисты больницы обнаружили у них повышенное по сравнению с контрольной выборкой детей из других округов Москвы содержание ряда потенциально токсичных элементов - лития, алюминия и фтора. Было доказано, что большая группа заболеваний детей и подростков Зеленограда связана с присутствием в системе питьевого водоснабжения обнаруженных токсичных элементов. В результате администрация Москвы приняла решение по снижению доли артезианской воды в водоснабжении Зеленоградского округа. Принятые меры уже через год привели к значимому снижению уровня заболеваемости органов пищеварения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки, врожденных аномалий.

- В своей работе в Щучье мы опираемся на данные Центральной районной больницы, - продолжает рассказ Светлана Тараканова. - Будучи местным медицинским учреждением, она имеет возможность регулярно наблюдать пациентов, проводить их плановые и внеплановые обследования. А поскольку ЦРБ обладает дорогостоящей аппаратурой и хорошими кадрами, она способна, на мой взгляд, ставить довольно точный диагноз.

- Аппаратура у нас исключительная: новейшее оборудование дает возможность осмотреть внутренние органы и мгновенно поставить диагноз, - подтверждает главный врач Щучанской ЦРБ В.А. Зайков. - У нас консультируют только высококвалифицированные специалисты и всегда ведут прием до последнего пациента, сколько бы их ни записалось. Работают врачи эндоскопист, уролог, отоларинголог и многие другие узкие специалисты.

В рамках социальной составляющей федеральной программы в Щучанской ЦРБ реконструированы старые корпуса: четыре блока больницы, инфекционный корпус, хозблок, гараж, тепловые и инженерные сети, водопровод, противопожарный водопровод, канализация. Введены в строй собственные котельная, трансформаторная подстанция, кислородная станция, прачечная и овощехранилище.

Не меньшее значение для жителей района имеет и не так давно введенный в строй современный поликлинический консультативно-диагностический центр (ПКДЦ). Вместе с ДКБ N 38 и ЦРБ основной его задачей является обеспечение граждан квалифицированной медицинской помощью. С начала года бригада врачей центра проводила обследования сельских жителей на выезде 26 раз. Проверила состояние здоровья почти тысячи человек. Среди них - 319 детей.

Михаил Пинкус, корреспондент "РГ"

справка

ФГУЗ "ДКБ N 38 - ЦЭП" ФМБА России занимается проблемой мониторинга состояния здоровья детского населения зон защитных мероприятий. Больница создана в 1989 году с целью обеспечения высококвалифицированной лечебно-профилактической и консультационной помощи в условиях стационара и поликлиники детям работников особо опасных производств, задействованных в основном в атомной, химической, биологической и оборонной промышленности. За это время почти 70 тысяч детей восстановили и улучшили здоровье в стенах клиники. ДКБ N 38 - ЦЭП является главным детским учреждением ФМБА России, где лечатся дети со всей страны. Одновременно с началом работ по мониторингу состояния здоровья детей в Щучье больница подключилась одной из первых к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. В настоящий момент в больнице в рамках выполнения национального проекта "Здоровье" за год проходят углубленное обследование и получают медицинскую помощь более 300 щучанских детей с различными патологиями

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Щучье