Новости

29.05.2009 00:00

Уникальный объект

сотрудничество

Сотрудничество

Выполнение Россией 3-го этапа своих обязательств в области химического разоружения предусматривает уничтожение в совокупности 45% российских запасов химического оружия, или 18 тыс. тонн отравляющих веществ, до 31 декабря 2009 года. По состоянию на 14 мая 2009 года совокупное количество уничтоженного в России химического оружия составляет 13 916 тонн, что составляет 34,8% от общих запасов химического оружия РФ. Оставшееся количество химоружия - около 5 тыс. тонн - планируется уничтожить в ходе продолжения эксплуатации действующих объектов, а также на вводимом в текущем периоде объекте "Щучье" Курганской области. Ввод объекта "Щучье" в эксплуатацию в ходе третьего этапа чрезвычайно важен. До 31 декабря 2009 года в Щучье планируется уничтожить более 800 тонн ОВ, что внесет существенный вклад в выполнение Россией своих конвенционных обязательств, поскольку в этот период реализации программы химразоружения только два российских объекта УХО, а именно "Леонидовка" и "Щучье", будут иметь максимальную производительность. Строительство объектов по уничтожению химического оружия в Российской Федерации осуществляется в том числе и с международной помощью. Странами-донорами являются Германия, США, Канада, Великобритания, Италия, Швейцария, Чехия, ЕС, Норвегия, Новая Зеландия, Франция, Нидерланды, Ирландия, Бельгия, Швеция, Финляндия, а также неправительственный фонд "Инициатива по уменьшению ядерной угрозы" за содействие в строительстве российских объектов УХО. По состоянию на 1 января 2009 года объем полученной технической помощи со стороны стран - партнеров России составил около 19,5 млрд рублей, или 46% от объемов, предусмотренных федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". Объем оказанной финансовой помощи при строительстве "Щучье" в настоящее время составляет 48% от общих затрат на строительство объекта, в том числе США - 42%, остальные страны - 6%. Вклад России составляет 52% от общих затрат.

Завод

Свершилось долгожданное событие - в Курганской области введен в строй первый пусковой комплекс пятого по счету объекта по уничтожению химического оружия, который призван сыграть важную роль в выполнении Россией III и IV этапов своих международных обязательств в области химического разоружения.

Объект, расположенный в п. Плановый недалеко от г. Щучье, является одним из крупнейших арсеналов химического оружия в Российской Федерации. На его долю приходится 5457 тонн фосфорорганических отравляющих веществ, или 13,6 процента от общего запаса химического оружия РФ. Общее количество химических боеприпасов, подлежащих уничтожению, - около 2 миллионов штук.

Объект "Щучье" имеет свою специфику. Он станет первым объектом, на котором будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ.

Промышленная зона размещается на удалении 20 км от зоны хранения (арсенала) химических боеприпасов. Доставка химических боеприпасов на промышленную зону будет осуществляться железнодорожным транспортом в специальных герметизированных контейнерах.

Основу промзоны составляют размещенные в двух главных производственных корпусах поточные линии, на которых в полностью автоматическом режиме и с высоким уровнем безопасности осуществляется извлечение отравляющих веществ из корпусов химических боеприпасов, детоксикация ОВ с последущей битумизацией, дегазация, деформация корпусов и их высокотемпературная термообработка.

В ходе утилизации отравляющих веществ щучанского арсенала предполагается получить 32 тыс. тонн битумно-солевой смеси 3-4-го класса опасности и 50 тыс. тонн легированной стали.

Ввод ОУХО "Щучье" в эксплуатацию планируется осуществить пусковыми комплексами. В первую очередь будут уничтожены боеприпасы, снаряженные зарином.

Безопасность

По оценкам специалистов, объект УХО в Щучье уникален. Это специфическое, сложное и многостадийное производство, в котором впервые использована совершенно новая технология уничтожения отравляющих веществ, другие подходы и оборудование, которое еще не использовалось ни на одном объекте уничтожения химического оружия. Для этого созданы уникальные поточные линии, в которых задействовано много автоматики, что само по себе накладывает большую ответственность на обслуживающий персонал и надзорные органы. Поэтому с самого начала строительства на объекте УХО действовал пошаговый многоступенчатый надзор: военные специалисты осуществляли оперативный контроль за деятельностью всех подрядных организаций, а надзорные органы проводили собственные проверки.

За это время на объекте создана собственная система промышленной безопасности и экологического мониторинга. На две трети объект состоит из резервных систем жизнеобеспечения, гарантирующих безопасность работы производства.

Всего с 2005 года региональным управлением Ростехнадзора проведены 134 проверки в "Щучье", более 30 - на объекте хранения химического оружия, остальные - непосредственно на строительстве. Контролируется все, что непосредственно касается технологии уничтожения химического оружия. Этим занимаются инспекторы котлонадзора, газового надзора, энергонадзора и химического надзора. Росприроднадзор тщательно отслеживает возможное влияние объекта на окружающую среду. Его задача - организовать взаимодействие всех организаций и служб, занимающихся защитой окружающей среды, обеспечить комплексный государственный экологический контроль и мониторинг.

На предприятии мониторингом окружающей среды будут заниматься четыре специальные технологические лаборатории со штатом специалистов более 350 человек. Кроме того, создан Курганский региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга.

Экология и здоровье

Экологические наблюдения за состоянием природной среды в Щучанском районе проводятся с 2000 года. А в 2005 году был создан Региональный центр государственного экологического контроля и мониторинга окружающей среды в зоне защитных мероприятий.

Сегодня в его составе работают три современные лаборатории.

Первая занимается проверкой химического состава всех природных компонентов в зоне защитных мероприятий.

Вторая исследует состояние окружающей среды с применением биологического тестирования на простейших микроорганизмах (дафниях, инфузориях и других).

Третья - экспериментальная. Она занимается исследованием того, как влияют на природную среду загрязнители в сверхмалых дозах, что позволяет вы явить экологические нарушения задолго до того, как они смогут представлять опасность для здоровья населения.

Деятельность лабораторий позволяет организовать комплексный государственный экологический контроль в зоне защитных мероприятий объекта.

Многолетние исследования в 156 точках отбора проб показали отсутствие отрицательных воздействий объекта на экологию: отравляющих веществ и продуктов их деструкции в водоемах, почве, воздухе, снежном покрове и донных отложениях не выявлено.

За здоровьем населения в районе наблюдают врачи трех специализированных клиник - детской клинической больницы N 38 Федерального медико-биоло-гического агентства России (г. Москва), центральной районной больницы и поликлинического консультативно-диагностического центра, введенного в строй в г. Щучье в рамках Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ". За время их работы проведены 19 тысяч обследований маленьких жителей района. Мониторинг состояния здоровья взрослого населения проводится на регулярной основе. Никаких серьезных отклонений, связанных с объектом хранения химического оружия, не выявлено.

 

Физические свойства отравляющих веществ, хранящихся на объекте "Щучье"
Название отравляющего вещества Физическое состояние Точка кипения (ºС) Летучесть при 20 С, мг/л
Зарин  жидкость  151,5  14,3
Зоман  жидкость  190  3,0
Ви-газы (Vx)  жидкость  более 300  10-3(0,001)

 Источник: Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия

Русское оружие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Щучье