Россия и Украина начали обсуждать возможность создания "пшеничной ОПЕК", не дожидаясь Всемирного зернового форума
Эксперты из России и Украины не сомневаются в целесообразности создания пула Причерноморских государств - экспортеров зерна. Вчера в ходе видеоконференции Москва - Киев они заявили, что наши страны должны не "рубиться на рынке" в конкурентной борьбе, а договариваться и выстраивать совместную экспортную стратегию.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский допустил, что логистически было бы выгодно, чтобы Украина с учетом ее развитой портовой инфраструктурой вывезла больше зерна на экспорт, Россия, в свою очередь, поставляла бы зерно Украине, а Казахстан - России. С украинской стороны Владимир Иванишин, генеральный директор Аграрного фонда, заявил, что ведущие зерновые страны Причерноморья должны "формировать рынок" и что "наши совместные действия дадут результат".
Вопрос о создании Причерноморского пула в его повестке - вовсе не из последних. Три наши страны могут в течение десяти - пятнадцати лет взять под контроль 25 процентов мирового экспорта зерна, считает заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков. Правда, для этого России, например, необходимо довести ежегодный валовый сбор до 135-140 миллионов тонн. А в текущем году, по прогнозу аналитика зернового рынка Владимира Петриченко, урожай будет около 98 миллионов тонн.
Однако и стимулы для развития производства есть. Сейчас американская пшеница в Мексиканском заливе продается по 218 долларов за тонну, а наша в Новороссийском порту стоит 195 долларов. Это позволяет странам Причерноморья успешно конкурировать на мировом рынке. В частности, за последние годы украинская и российская пшеница сильно потеснила американскую в Египте. Интересно, что в текущем сезоне в этой стране возникали инциденты сначала с украинским, а недавно и с российским зерном.
Российскую пшеницу подозревали во всех грехах, но все претензии оказались напрасными.
Украинские участники видеоконференции объясняют эти попытки оклеветать наше зерно обострением конкурентной борьбы. Объединение стран Причерноморья в зерновой пул поможет нашим странам эффективнее решать даже такие проблемы.
Эксперты отказались отвечать на вопрос, можно ли диктовать цены на мировом рынке, контролируя его четверть. При этом шутка одного из них, что "25 процентов - это блокирующий пакет", на самом деле не так уж далека от истины. Если на Всемирном зерновом форуме, который состоится 6-7 июня в Санкт-Петербурге, целесообразность создания пула будет подтверждена, на мировом рынке появится новый - очень сильный и перспективный - продавец. Любопытно, что СССР, в которую входили все три наши страны, был крупнейшим покупателем зерна на планете.