Новости

29.05.2009 19:35
Рубрика: Спорт

Вырваться вперед в океанской регате "Крузенштерну" мешает слабый ветер

Российский барк "Крузенштерн" продолжает оставаться в тройке лидеров на втором этапе океанской регаты крупнейших парусников мира "Atlantic Challenge-2009" ("Вызов Атлантике"). Из тройки лидеров выбыла бермудская шхуна "Спирит оф Бермуда". Лидирует гафельный кэт из Великобритании "Джоли Бриз", на втором месте -  гафельный кеч из Голландии "Текла". Учебное судно Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота занимает третье место.

- Всего пройдено 1285 морских миль, до финиша остается 1469 миль, - сообщает с борта судна капитан-наставник "Крузенштерна" Геннадий Коломенский. - Флот учебных парусников - участников гонки - растянулся по океану с юга на север на 280 миль, а с востока на запад - почти на 400 миль. В течение дня погода существенно не меняется. Солнечно, в меру тепло и маловетренно. Но на борту судна это мало кого радует. Наш парусный  мастодонт, бывший винджамер ("выжиматель ветра"), движется со скоростью морской черепахи, ежечасно отставая от лидеров. На палубе все сделано как надо, поставлены все паруса, реи обрасоплены на курс полный бакштаг левого галса, шкоты косых парусов потравлены. На мостике капитан и вахтенный помощник внимательно следят за всеми изменениями параметров ветра, ловя каждое его дуновение, своевременно меняя курс судна, только все это мало помогает. Винджамеру нужно много ветра. Остается только ждать, что придет ветер посильнее.

Напомним, первый этап океанских трансатлантических гонок, стартовавших 30 апреля в испанском порту Виго, завершился в Санта-Круз де Тенерифе, куда "Крузенштерн" пришел вторым. Второй отрезок - переход через Атлантику до Бермудских островов - должен занять 26 суток. По плану, 12 июня российский барк ошвартуется в порту Гамильтон. Финиширует регата "Atlantic Challenge-2009" в канадском Галифаксе 20 июля. Участие в гонках - часть программы трансатлантической экспедиции "Крузенштерна".

Кстати

Маршрут российского корабля в гонке очень близко проходит от маршрута первого плавания Христофора Колумба в Индию в 1492 году.

Спорт Виды спорта Водный спорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Барк "Крузенштерн"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники