Роспотребнадзор призван обеспечивать безопасность населения и среды обитания. Основные задачи Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: контроль за применением безопасных технологий, мониторинг здоровья и окружающей среды, участие в создании системы аварийной готовности и реагирования территориальных органов для защиты населения при возникновении аварий в зоне защитных мероприятий и за ее пределами.
Система социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора позволяет обеспечить контроль за факторами окружающей среды.
Проводятся исследования атмосферного воздуха, питьевой воды и воды в открытых водоемах, почвы и продовольственного сырья в целях оценки влияния объектов хранения и уничтожения химического оружия на здоровье населения.
Только в 2008 году в Щучанском районе проведено 2400 исследований атмосферного воздуха; 1136 исследований питьевой воды из централизованных систем водоснабжения; 511 из источников нецентрализованного водоснабжения; 876 исследований воды из поверхностных водоемов; 240 исследований почвы; и 112 - пищевого сырья. Количество лабораторных исследований увеличено на 30 процентов. С девяти до 14 компонентов увеличен диапазон лабораторных исследований атмосферного воздуха.
Анализ данных за последние пять лет позволяет сделать вывод о благоприятном состоянии окружающей среды. В атмосферном воздухе превышения предельно допустимых концентраций обнаружены только по общим загрязнителям. Их содержание находится на фоновом уровне для всей территории области.
Аналогичная ситуация прослеживается по другим контролируемым факторам окружающей среды. Главными загрязнителями питьевой воды в централизованных системах хозяйственно-питьевого водоснабжения являются железо и сульфаты, что объясняется природным составом воды.
Пробы продовольственного сырья: пшеницы, сырого молока, мяса, рыбы и овощей исследуются на содержание токсичных элементов и нитратов. Превышение ПДК по нитратам обнаружено только в овощах.
В целом можно констатировать - влияние объекта УХО на здоровье населения отсутствует, ситуация на территории ЗЗМ стабильна и не имеет неблагоприятного санитарно-эпидемиологического прогноза.
Медико-санитарное сопровождение процесса уничтожения химоружия возложено на Федеральное медико-биоло-гическое агентство (ФМБА) России.
ФМБА России - это не просто еще одно отдельно взятое учреждение, а именно система оказания медико-санитарной помощи человеку.
Она включает в себя науку, государственный санитарный надзор и медицинское обеспечение. В настоящее время в систему ФМБА России входит около 250 учреждений и предприятий: 63 центра гигиены и эпидемиологии, 87 специализированных ЛПУ, 14 научно-исследовательских и 5 образовательных учреждений, 32 организации производственной сферы, Центр крови.
Медицинским сопровождением процесса уничтожения химоружия в рамках ФМБА непосредственно занимаются четырнадцать учреждений здравоохранения и шесть территориальных органов, выполняющих функции надзора. Роль "скорой помощи" выполняют токсикологический центр на базе клинической больницы N 123 в Одинцове и детская клиническая больница N 38 в Москве.
Система медицинского обеспечения работников объектов по уничтожению химического оружия предусматривает предварительные и периодические медицинские осмотры, ежедневный медицинский контроль за работниками, занятыми на работах по уничтожению химического оружия, максимальное приближение медицинской помощи к производству.
Изучение состояния здоровья населения, проживающего в зонах защитных мероприятий, и комплексное медико-санитарное обследование территорий вокруг объектов занимают особое место в системе мероприятий по обеспечению безопасности процесса уничтожения химического оружия.
Проводимое динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, проживающего в местах размещения объектов хранения химического оружия, не выявило статистически достоверных различий в уровне и структуре заболеваемости населения зон защитных мероприятий с аналогичными показателями здоровья населения регионов.
Олег Дубровский, Михаил Пинкус
Корреспонденты "РГ"