Профсоюзы: Безработица снижается не во всех регионах

Профсоюзы не разделили оптимистичную оценку положения на рынке труда, данную властями и работодателями. Дискуссия между сторонами возникла на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Александра Жукова.

Все началось с отчета по безработице, озвученного директором департамента занятости и трудовой миграции минздравсоцразвития Татьяной Блиновой. По ее словам, уровень безработицы в стране продолжает с конца апреля снижаться. И прошедшая неделя не стала исключением - она "потеряла" еще более 28 тысяч официальных безработных (сейчас их зарегистрировано 2,2 миллиона человек). Уменьшается и число тех, кто переведен на неполный рабочий день, отправлен в отпуск без содержания или находится в простое по вине администрации - таковых сейчас 1,6 миллиона человек.

Блинова не стала скрывать, что в первую очередь тенденция связана с сезонностью - люди стали ездить на охоту, рыбалку или выходить на работу в поля, и тут уж не до регистрации и отмечания в службе занятости. Но все-таки, добавила она, начали играть свою роль и программы занятости, запущенные в регионах.

Работодатели тоже были настроены вполне благодушно. Они ведут свой альтернативный мониторинг на рынке труда. Главная организация, объединяющая работодателей и представляющая их интересы на РТК, - Российский союз промышленников и предпринимателей - регулярно опрашивает своих членов. По словам вице-президента РСПП Федора Прокопова, по сравнению с мартом - апрелем с 32 процентов до 12 снизилась доля компаний, отмечающих недоступность финансовых ресурсов. А задержку платежей в банках отметили 2 процента опрошенных (первые два месяца весны показатель составлял 22 процента). Что касается занятости, то, как отметил Прокопов, 49 процентов компаний сократили наймновых сотрудников. И ожидается его дальнейшее сокращение еще у 16 процентов. На работу в режиме неполного времени переведено 34 процента компаний, и еще 13 процентов намерены последовать этому примеру до конца первого полугодия. Тем не менее в РСПП полагают, что стабилизация показателей в социальной сфере и достаточно умеренные негативные прогнозы компаний могут свидетельствовать о том, что возможные сокращения уже достигли "дна". "Либо предприятия ожидают некоторого оживления экономической конъюнктуры уже осенью", - подытожил Федор Прокопов.

Профсоюзы такой оптимизм несколько удивил. "Компании, которые вы мониторите, случайно не в Центральном федеральном округе находятся?" - задала вопрос Прокопову зампредседателя Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Нина Кузьмина. Дело в том, что, по данным профсоюзов, которые тоже ведут свой мониторинг, улучшение ситуации наблюдается именно в Центральном округе. А, к примеру, в Южном, Сибирском и Приволжском она только ухудшается. Наиболее серьезная ситуации остается в моногородах. Так, только в Свердловской области на горно-металлургических предприятиях с 1 ноября по сегодняшний день официально объявлено о сокращении 10,5 тысячи человек на 28 компаниях отрасли. 4,7 тысячи человек уже уволены.

Впрочем, тут информация профсоюзников перекликается с исследованиями минздравсоцразвития. Как рассказала Татьяна Блинова, 620 градообразующих предприятий заявили об увольнении 103 тысяч работников. Однако она выразила надежду, что "антикризисные" программы занятости, запущенные в регионах и на которые уже перечислено 10 миллионов, помогут смягчить удар по людям и помогут им не потеряться в это нелегкое время.