31.05.2009 23:30
    Рубрика:

    "Круглый стол": как сделать наукограды "локомотивами" роста экономики

    Обсудить, как сделать так, чтобы наукограды стали локомотивами роста экономики, собрались представители Общественной палаты, ученые и экономисты, представители Счетной палаты.

    Открывая дискуссию, директор Экспертного института при РСПП Андрей Нещадин обозначил, почему российский бизнес не ориентирован на разработки отечественных наукоградов. "Бизнесу не нужен результат "на одном звене", нужна полная цепочка, от "разработки, НИОКРа и до внедрения", - заявил он, предположив, что именно это может вдохнуть жизнь в наукограды.

    Участники "круглого стола" сошлись во мнении, что одним из тормозов, останавливающих рост наукоградов именно в качестве центров инноваций, является неэффективное использование государственных субсидий. Так, по информации ведущего инспектора Счетной палаты Светланы Ананьевой, собственно на инновации, например в наукограде Королев, тратится лишь 10 процентов от выделяемых средств.

    Иная ситуация в Кольцове Новосибирской области, где эта цифра равна 70 процентам. Но это скорее исключение из правил. Интересно, что и по привлечению внебюджетных средств на развитие наукоградов картина существенно различается: если Дубна привлекает 90 (!) процентов внебюджетных средств на развитие, то тот же Королев и, например, Реутов - всего 10 процентов.

    "Совпадение интересов власти и населения произошло в Дубне", - шутили участники "круглого стола". Видимо, не произошло такого совпадения в Королеве, которому эксперты и участники заседания уделили особое внимание. И было из-за чего. Как сообщали СМИ, проверка Счетной палаты выявила в этом городе многочисленные нарушения: материалы о более 20 фактах нецелевого расходования средств, злоупотребления должностными полномочиями, превышения должностных полномочий главой администрации города Александром Морозенко для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлены в Генеральную прокуратуру. Кстати, вопрос об отстранении мэра (а СКП РФ возбудил против него дело) в ближайшие дни уже будет рассмотрен в суде.

    Впрочем, собравшиеся предложили свой рецепт, как добиться того, чтобы средства из бюджета расходовались по назначению. По мнению представителей Счетной палаты, создание федеральной целевой программы развития наукоградов с единым государственным заказчиком сможет наладить механизм контроля над бюджетными деньгами. "Это вполне может защитить государственные средства от нерадивых чиновников, для которых из слова "наукоград" важно слово "град" с приватизацией, недвижимостью и так далее",- посетовала директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Елена Панфилова.

    Раскрыть потенциал российских наукоградов - задача государственная, и от того, как скоро государство ее решит, зависит, пожалуй, как быстро Россия сможет переориентировать свою экономику на инновационные рельсы.