Новости

01.06.2009 14:26
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили в Ростовской области неизвестных науке пауков

Во время очередной экспедиции Южного научного центра РАН в Орловский район Ростовской области произошло то, чего ученые не ожидали. Вблизи озера Маныч-Гудило они нашли новые виды пауков.

- По предварительным данным, удалось обнаружить четыре вида и один род новых для фауны Ростовской области пауков, - рассказывает старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Александр Пономарев. - Более того, три вида и род являются новыми даже для фауны России. А еще два вида оказались неизвестными науке! Один из них - мелкий паук темного цвета, был найден в окрестностях Курникова лимана, другой - желто-коричневого -  на озере Цаган-Хаг.

Территория, о которой идет речь, хорошо исследована, поэтому найти здесь новые виды, тем более неожиданно. Собранная коллекция находится в стадии обработки. Сейчас пауки заспиртованы и этикетированы (на каждого заведено своеобразное "личное дело"). В ближайшее время специалисты дадут им краткую характеристику, затем придумают им названия и внесут в номенклатурный перечень.

Кстати

Во время экспедиции было обнаружено большое количество молодых особей паука-каракурта. Причем не только в степи, но и в населенных пунктах. Круглый черный паук, размером с орех фундук средней величины, смертельно опасен, поэтому жителям здешних мест, а также других прилегающих районов Ростовской области и Калмыкии, нынешним летом надо быть особенно бдительными. Например, ежедневно осматривать свою одежду, не придавливать, а стряхивать пауков, носить закрытую и высокую обувь. После укуса у человека появляются судороги, нарушается дыхание и работа сердца. Для спасения его жизни необходимо в течение 30 секунд прижечь место укуса и срочно обратиться к врачу.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники