Новости

01.06.2009 13:03
Рубрика: Культура

Фарфоровые Романовы собрались в Петропавловской крепости

Текст: Аркадий Орлов (Санкт-Петербург)

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открылась выставка  "Русские монархи. Династия Романовых", организованная московским музеем кукол "Галерея Анастасии Чижовой" и Государственным музеем истории Санкт-Петербурга. В экспозиции представлено более 50 авторских  кукол Олины Вентцель - одного из лучших российских художников-кукольников.

Нынешняя экспозиция не случайна. На протяжении более чем 20 лет Олина Вентцель создала сотни кукол. В их числе и куклы, изображающие исторические личности. Отличительной особенностью ее творчества было стремление к масштабной разработке той или иной избранной темы. Результатом стали многочисленные тематические кукольные серии. Более 200 персонажей разных стран и разных эпох, начиная с древнеегипетских фараонов, объединила коллекция "История человечества в куклах". Ее составной частью и является серия "Династия Романовых", экспонирующаяся на выставке в Петропавловской крепости.

- В нашей экспозиции выставлены 12 кукол, представляющих всю династию Романовых от Михаила Федоровича до Николая Второго, - говорит один из организаторов выставки Александр Генкин. - Но этим мы решили не ограничиваться. Стремясь показать не просто исторические персонажи, но личности в контексте истории, рядом с ними мы выставили куклы их сподвижников, близких людей и даже врагов. Так, с Петром I соседствуют не только Меньшиков и Лефорт, но и Карл XII. Рядом с Александром II стоит кукла его убийцы - Ингатия Гриневецкого. Потому что все это - не только судьба людей, но и часть истории нашей страны.

Культура Арт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники