20idei_media20
    01.06.2009 13:50
    Рубрика:

    Джером Сэлинджер не хочет продолжения истории про Колфилда

    С тех пор, как Джером Дэвид Сэлинджер, выполнив свою писательскую миссию, удалился подальше от мира, покоя ему нет. Мир не хочет расставаться с автором любимого многими поколениями романа "Над пропастью во ржи". Он всегда ждал, что Сэлинджер вновь появится в литературе так же внезапно, как и исчез.

    Но так и не увидев новых историй, мир не стал ждать милостей от природы (читай от Сэлинджера), а решил их сам придумать.

    Некий писатель Джон Дэвид Калифорния написал продолжение романа про Холдена Колфилда, в котором тот предстает уже не подростком, а стариком 76 лет. Если в первой книге Колфилд сбегает из осточертевшей ему школы, то теперь он пускается наутек из дома для престарелых. Так же бродит по улицам Нью-Йорка и размышляет о жизни. Продолжение истории называется "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь".

    За псевдонимом Джон Дэвид Калифорния скрывается 33-летний американец шведского происхождения. Говорят, в прошлом, прежде чем стать писателем, он работал кладбищенским садовником. (Устрашающее начало, пожалуй, больше подходящее для истории про писателя, жаждущего сочинить продолжение историй Стивена Кинга).

    Калифорния надеется, что Сэлинджер хотя бы прочтет его творение. "Забавно было бы услышать, что он думает об этом, как я описываю Колфилда и его будущее", - признался он в одном из интервью.

    Ну, кому забавно, а кому и не очень. Сэлинджеру явно не понравилось, что кто-то покусился на его Холдена. Никакого продолжения он не хочет, о чем раньше заявлял, но борьбу принимает. И для этого ему необязательно вылезать из своего дома-крепости, его литературные агенты готовы сразиться с горе-сочинителем. Они собираются подать в суд на псевдо-Сэлинджера и уже проводят консультации с юристами.

    Впрочем, им не так-то просто будет взять "за жабры" Калифорнию, который предвидел подобное развитие событий. Дело в том, что в книге он не называет своего героя полным именем, а дает лишь первую букву его фамилии. Так что вряд ли его легко можно будет привлечь к ответу за некорректное использование авторского права.

    Поделиться: