02.06.2009 01:30
    Рубрика:

    Российский рынок акций открыл летний сезон ажиотажным спросом на все ликвидные бумаги

    Рынок акций РФ открыл летний сезон ажиотажным ростом всех ликвидных бумаг, индексы за час торгов прибавили 4,5-5%, обновив максимумы с начала года (индекс РТС превысил 1135 пунктов).

    Ралли подогревается оптимизмом на мировых фондовых и сырьевых площадках (нефть нацелилась на покорение отметки $70 за баррель) на ожиданиях, что восстановление мировой экономики приведет к росту спроса на топливо и металлы, а также продолжающимся укреплением рубля к бивалютной корзине ЦБ РФ, что способствует притоку в акции западного капитала.

    Весну российский рынок акций завершил на подъеме, индексы в последнюю неделю мая прибавили еще 6-7% и обновили вершины с начала года на фоне взлета нефти, падения доллара и ожиданий, что нижняя точка мировой рецессии уже пройдена.

    В начале прошлой недели рынок скорректировался вниз: в понедельник индексы продемонстрировали смешанную динамику при отсутствии нерезидентов (в Лондоне и США биржи не работали из-за праздников), во вторник рынок откатился ниже 1000 пунктов по индексу РТС из-за кратковременного отката нефти и укрепления доллара на опасениях расширения ядерных испытаний в Северной Корее.

    Падение сгладила неплохая статистика из США по доверию потребителей (индекс Conference Board вырос в мае до 54,9 пункта - максимального уровня с сентября 2008 г. при прогнозах роста до 42,6 пункта).

    В среду рынок развернулся вверх и к концу недели обновил вершины не только по индексу РТС, но и по индексу ММВБ.

    В среду поддержку рынку оказали сильные данные с рынка недвижимости США за апрель; в четверг вышли хорошие данные по безработице в Германии, по доверию потребителей к экономике еврозоны, а также данные с рынка труда США и по заказам на товары длительного пользования (рост заказов на товары длительного пользования в США в апреле достиг рекорда с декабря 2007 г. -1,9%, при прогнозе +0,5%).

    На нефтяном рынке реакция на решение ОПЕК оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне оказалась нейтральной, а поддержали рост цен данные о сокращении запасов сырья в США, укрепившие ожидания восстановления спроса на топливо до конца текущего года, и статданные из Японии (экономика страны в апреле выросла на 5,2% относительно марта, что является максимальным месячным приростом за 6 лет).

    Под занавес недели, в пятницу, ралли на рынке акций РФ продолжилось. Пересмотренные данные по ВВП США за I квартал не сломили оптимистичного настроя (оценка снижения ВВП была повышена до минус 5,7% с ранее объявленных минус 6,1%).