02.06.2009 02:30

    Автопром получит субсидии из бюджета на уплату старых и новых долгов

    Автопром получит субсидии на уплату старых и новых долгов

    Сегодня "РБГ" публикует "Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям автомобилестроения и транспортного машиностроения на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2008-2009 годах в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует РФ, направленным на технологическое перевооружение".

    Согласно правилам, субсидии предоставляются ежеквартально в размере двух третьих суммы затрат организации на уплату процентов по кредиту в расчетном периоде. Однако размер субсидий не может превышать величину, рассчитанную исходя из двух третьих установленной ставки рефинансирования Центробанка. И при условии, что кредитные средства использованы исключительно на технологическое перевооружение предприятий.

    На первый взгляд, во время кризиса, когда речь идет о выживании предприятий, им не до технологического перевооружения. Однако, как считает заместитель директора аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов, документ очень своевременный. "Кризис кончится, и важно, чтобы при выходе из него российская продукция была конкурентоспособной. А для этого технологическим перевооружением нужно заниматься именно сейчас, - говорит он. - Но собственных средств на перевооружение сегодня у предприятий нет. Кредиты недоступны, поскольку банки если их и дают, то под 20% годовых. Такие расходы предприятиям не по карману".

    Не по карману кредиты на перевооружение и предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Они тоже ждут субсидий. И они их получат - на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на осуществление инновационных и инвестиционных проектов по выпуску высокотехнологичной продукции. Соответствующее постановление и правила предоставления субсидий организациям ОПК будут опубликованы в следующем номере "РБГ", который выйдет 9 июня.