02.06.2009 04:00
    Поделиться

    Региональным банкам отказывают в "длинных" кредитах

    Центробанк войдет в капитал частных банков и готов к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев во время своего визита в Ростовскую область. Однако представители региональных банков, пришедшие на встречу, чтобы услышать, как будут поддерживаться кредитные организации в период кризиса, так и не получили ответа: смогут ли и они рассчитывать на доступные ресурсы.

    Для чего Центробанку необходимо контролировать частные кредитные организации, объяснили просто: для поддержания устойчивости банковской системы. Новый вид поддержки предполагает следующий механизм: банк начнет выпуск привилегированных акций, которые затем выкупит государство. Банк под их залог сможет привлечь рефинансирование в ЦБ, при этом ставки привлеченных средств будут соизмеряться со ставками по облигациям федерального займа. Эти акции дадут возможность государству вводить своих представителей в совет директоров банка, чтобы владеть всей информацией о его деятельности. При этом доля привилегированных акций в капитале банка может быть увеличена с нынешних 25 до 50 процентов. Планируется, что представитель ЦБ войдет в органы управления частного банка, хотя и без права решающего голоса. Собственники банка получат возможность обратного выкупа акций через пять лет. Когда будут внедрены эти планы, пока неизвестно.

    Какие еще схемы для сохранения стабильности предлагаются Центробанком? Рассматривается, в частности, возможность признания субординированного кредита капиталом первого уровня. За счет столь длительной ссуды можно будет формировать 15 процентов капитала банка.

    - Мы думаем о дальнейшем снижении ставки рефинансирования, - подчеркнул Алексей Улюкаев. - Я не вижу причин, которые помешали бы нам сделать это снова до конца текущего года. По итогам мая мы прогнозируем инфляцию на уровне 0,7 процента, что меньше, чем в прошлом году. Это дает возможность снижать ставку и далее.

    В ЦБ РФ разрабатываются также пути решения ипотечной задолженности. Для чего предполагается сформировать пул однородных кредиторских требований. Все эти инициативы, предложенные Центробанком, якобы призваны укрепить ликвидность региональных кредитных организаций. Однако на практике получается, что на бюджетную финансовую помощь смогут претендовать только крупные банки из топ-30.

    Вот и руководители некоторых донских банков, присутствующие на встрече с руководством Центробанка, не смогли не высказать слова критики в адрес действий властей на финансовом рынке. Они сетовали на то, что малые и средние банки не могут воспользоваться средствами государственной поддержки, поступившими в госбанки. Из 22 банков Ростовской области только один имеет возможность получить средства господдержки. Алексей Улюкаев не отпирался, напротив, признал существующее положение вещей:

    - Получая средства господдержки, банки с государственным участием обязаны увеличивать кредитный портфель на два процента в месяц, - сообщил он. - Однако из четырех госбанков только Сбербанк соблюдает это требование. Остальные снизили объемы кредитования в Ростовской области в разы. Хотя они отчитываются, наоборот, о росте в 5 процентов. Мы будем с этим разбираться.

    В Ассоциации региональных банков имеют свой взгляд на происходящее сейчас в банковской сфере. По их мнению, в условиях кризиса необходимо делать ставку на региональные банки, так как они ведут консервативную политику кредитования и финансируют тот бизнес, в котором абсолютно уверены.

    компетентно

    Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России:

    - Лучший способ выхода из кризиса - выдать субординированные кредиты региональным банкам, которые в свою очередь прокредитуют малый и средний бизнес, который вытащит Россию из кризиса.

    Как показывает практика, большая часть мер, направленных на поддержку банковской системы, в основном затрагивают кредитные организации, входящие в первые 20 крупнейших банков страны. До региональных банков помощь, как правило, не доходит.

    Что касается ставки рефинансирования, то ее уровень зависит от объективных факторов, основной из которых - инфляция. Если Банк России сможет удержать инфляцию в узде, то и ставка рефинансирования может опуститься еще на 0,5-1%.

    Что касается формирования пула однородных кредиторских требований, то это требует некоторого времени. Идеальный вариант, когда к формированию пула будут допущены все кредитные организации. И уже в процессе формирования в рабочем порядке определится список кредитных организаций, на основе которых и будут сформированы пулы.

    Проблему ипотечной задолженности банки пока решают своими силами. Часть проблем решается с помощью АРИЖК. Но этот механизм реструктуризации ипотечных кредитов работает пока без использования всего своего потенциала - мешает отсутствие финансовой грамотности среди заемщиков. Ведь по установленным правилам, заявление о реструктуризации должно быть подано в банк еще до наступления просрочки, а многие наши граждане, надеясь на "авось", прибегают к помощи уже после возникновения трудностей и не могут воспользоваться помощью АРИЖК. Поэтому, с одной стороны, необходимо проводить работу по повышению финансовой грамотности населения, а с другой - разрабатывать новые механизмы для реструктуризации ипотечных кредитов и рекапитализации кредитных организаций. Соответствующие предложения, разработанные экспертами Ассоциации региональных банков России, уже находятся в правительстве.

    И здесь важно то, что показатели задолженности по ипотечным кредитам отражают общую ситуацию на рынке кредитования. С марта 2008 года по март 2009-го задолженность физических лиц и организаций выросла примерно на треть.

    Если разбираться в структуре задолженности, то становится понятно, что банки менее охотно кредитуют сейчас крупный бизнес. Он уже сильно закредитован и риск невозврата здесь выше. Поэтому акцент сейчас надо сделать на кредитовании малого бизнеса, ипотеке. Небольшие кредиты для частных предпринимателей по силам региональным банкам. Да и небольшим бизнес-структурам региональные банки даже географически ближе. Многие крупные многофилиальные банки федерального уровня фактически отсутствуют в некоторых населенных пунктах, а быстрота принятия решений по заявлениям на выдачу кредитов значительно уступает скорости ответа от региональных кредитных организаций. В этом и заключается, пожалуй, главное конкурентное преимущество.

    Структура задолженности по кредитам

    Поделиться