02.06.2009 03:40
    Поделиться

    Виктор Басаргин рассказал, как расходуются выделенные деньги на Южную Осетию

    Как они расходуются, минрегион определяет по крышам

    В прошлую пятницу в министерстве регионального развития состоялось заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия в вопросах восстановления и социально-экономического развития Республики Южная Осетия. На заседании речь шла о том, как осваиваются финансовые средства, направленные на восстановление жилья, объектов социального назначения и ЖКХ, школ и больниц. О том, как расходуются эти деньги, "РБГ" беседует с министром регионального развития Виктором Басаргиным.

    - Почти год назад в СМИ много говорили о том, что разрушенное в Южной Осетии восстановим в самые ближайшие месяцы, проведем газ до зимы. Восстановили школы, больницы, построили дома, а тепла зимой не было. Шли разговоры о том, что деньги то ли до адресата не дошли, то ли разворовали... Когда все-таки дойдет газ до пострадавших жителей?

    - Начну с газа. Газ в Цхинвал стал поступать сразу после Нового года.

    Проведение нового газопровода в Южную Осетию изначально планировалось на июнь 2009 года. Был единственный расчет, что все-таки заработает старая система обеспечения. И нам вместе с "Газпромом" и "ИТЕРОЙ" удалось в январе сделать все, чтобы газ в Южную Осетию дошел. Но распределить его по потребителям сразу не удалось, так как в Южной Осетии разрушена вся инженерная инфраструктура. Причем временем разрушено больше, чем войной. Это особенно касается коммунальной инфраструктуры. Сегодня около тридцати процентов всех средств мы направляем на восстановление инфраструктуры. Порядка 2,5 миллиарда рублей уходит на энергетику.

    - Кто восстанавливает нарушенную инфраструктуру?

    - Наши строители, подразделение "Газпрома" и "ИТЕРЫ". Они прошли уже самые труднопроходимые места - через перевал. Там есть и лавиноопасные участки, и сейсмоопасные участки, приходится заниматься системой укреплений. Не всегда в спешке строителям удается учесть все особенности этой территории.

    - Так до зимы удастся пустить "голубое топливо" в дома?

    - Да. Удастся точно. Все, что касается объектов здравоохранения, образования, - наверняка. Очень серьезные финансовые ресурсы туда направлены. Проблемы есть, но они в первую очередь связаны со спорами между нами и представителями Южной Осетии по приоритетности. Я выбрал для себя определенные индикаторы, чтобы понять, меняется что-то в ситуации или нет. Это касается ряда объектов здравоохранения и образования. Допустим, приезжаешь и смотришь, что восстановление здания санэпиднадзора завершено. А напротив расположена республиканская больница, где прием больных до сих пор проходит в одной палате. Приоритеты надо было все-таки расставлять исходя из важнейших потребностей людей!

    - А местные жители задействованы в восстановительных работах?

    - На восстановлении жилья работают практически все подрядные организации Южной Осетии. Это одна из серьезнейших проблем, там очень много жилья пострадало. Сейчас мы по разрушенному частному жилью выплачиваем компенсации. В Цхинвале есть такая обзорная площадка, откуда видны все зеленые и красные крыши домов города. Так вот, там видно, какие заменены, а какие нет. По этим новым крышам и видно, как был разрушен город.

    Конечно, есть претензии к местным органам власти. Хотелось бы, чтобы они были поактивнее, чтобы город свой умыли, что-то где-то подкрасили, побелили. Несмотря на трагедию, надо стремиться, чтобы внешние атрибуты городской жизни восстанавливались тоже. Работаем мы по совместному долгосрочному комплексному плану. Занимаемся не только восстановлением зданий, но и дорожным строительством, восстановлением коммуникаций и другими проектами.

    Поделиться