01.06.2009 23:20
    Рубрика:

    В Краснодаре прошел Общероссийский форум малого и среднего бизнеса

    Малому бизнесу мешают патриотические лозунги

    О том, насколько эффективны антикризисные меры правительства для бизнесменов в одном из самых благополучных российских регионов, куда бюджетные средства поступают практически без секвестирования, выясняли участники прошедшего в Краснодаре Общероссийского форума малого и среднего бизнеса.

    По данным вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александра Бречалова, по эффективности проводимых правительством антикризисных мер для бизнеса из восьми основных стран Европы и СНГ Россия оказалась лишь на предпоследнем месте. Возможно, причина в том, что из антикризисного пакета лишь 1,6 процента денег было выделено на малый бизнес.

    - Здорово, когда государство что-то дает, - считает президент ОПОРЫ Сергей Борисов, - но лучше бы оно не забирало деньги в виде всевозможных процедур согласований, разрешений и освидетельствований.

    Однако, по мнению зампреда Совета Федерации Светланы Орловой, главное - благодаря антикризисным мерам удалось спасти банковские вклады граждан, которые исчисляются в 4,9 миллиарда рублей. Если же говорить о планах на будущее, то, как сказал директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров, "проблема налогового администрирования должна стать тем Карфагеном, той крепостью, которую необходимо взять штурмом". Возможно, разработка Кодекса малого бизнеса, куда будут собраны все ныне разрозненные законы и нормативные акты, касающиеся этой сферы, позволит предпринимателям лучше ориентироваться в многочисленных директивах.

    Сами же бизнесмены в основном использовали площадку форума, чтобы выплеснуть на чиновников свои обиды. Так, ставропольский предприниматель возмущался тем, что муниципальная собственность сплошь массово регистрируется на родственников чиновников. Его коллега из Новороссийска недоумевал: почему банки не несут ответственности за хакерский взлом расчетных счетов? Ну а сочинцев не устраивает раздача земельных участков в центре города - там, где уже работают предприниматели...

    Претензии бизнесменов выявили главное - чиновники всех уровней продолжают "кошмарить" предпринимателей. Об ухудшении предпринимательского климата высказался и замруководителя ФАС России Павел Субботин. По его словам, недопустимо мало сделано по защите и развитию конкуренции.

    - Патриотические лозунги вредят общему делу, - сказал он. Нерешенными остаются проблемы естественных монополий, а административных барьеров год от года становится даже больше.