Новости

02.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Ключевой поворот

Эталонный проект частно-государственного партнерства заморожен частным инвестором

Эпопея о достройке Богучанской ГЭС уже достойна стать сюжетом захватывающего фильма. Пока рабочие протестовали по поводу невыплаты им зарплаты, а регулятор не мог решить, замораживать стройку или нет, РУСАЛ заблокировал проведение закупочных процедур на продолжение строительства Богучанской ГЭС, поставив точку в метаниях регулятора. С этого момента проведение закупок материалов и услуг подрядчиков прекращается, сообщает второй партнер по стройке, компания РусГидро.

Как поясняют эксперты, РУСАЛ воспользовался правом "своего ключа": всего "ключей" два, у него и у РусГидро, все действия возможны только при одобрении обоих партнеров. Долг РУСАЛа по этому проекту уже составляет 1,7 млрд руб.

Формально решение РУСАЛа вызвано нежеланием использовать при проведении конкурсов торговую систему "Рынок продукции, услуг, технологий для электроэнергетики В2В-Энерго". Система, возникшая еще в 2002 году, была широко разрекламирована в последние годы существования РАО ЕЭС как инструмент для обеспечения равных возможностей для всех участников, привлечения максимального количества контрагентов, прозрачность закупок, с 2005 года она стала официальной торговой площадкой РАО ЕЭС.

Этим проблемы станции не исчерпываются - на прошлой неделе один из подрядчиков стройки, ДСК ИЛАН, отсудил у станции 500 тыс. руб., которые, по мнению истца, ему недоплатили за выполненные работы. Это второй иск, выигранный подрядчиком. При этом неделей ранее некоторые подрядчики согласились перезаключить договора с ценой примерно на 12 процентов ниже. В РусГидро нерасчеты с подрядчиком связывают с позицией РУСАЛа, у металлургической компании есть свое мнение на этот счет. Так или иначе, "образцово-показательный" пример частно-государственного партнерства, которым так гордился экс-министр экономики Герман Греф, оказался в подвешенном состоянии.