02.06.2009 01:00
    Рубрика:

    Белорусские производители придумали новые способы освоить российский бюджет

    На прошлой неделе Белоруссия вновь подняла вопрос о равных с российскими компаниями условиях по доступу к госзаказу. Хотя решение на союзном Совмине так и не принято, российские чиновники на словах гарантировали белорусам преимущество, даже если цена будет на 15% выше, чем у российских конкурентов. Российский бизнес пребывает в озабоченности.

    Пока у белорусской сельхозтехники с ценой проблем нет: она на 15-20% дешевле российских аналогов. Но как поведет себя цена, если белорусам откроются безбрежные закрома госзаказа? Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, которую в бытность ее главой "Росагролизинга" постоянно критиковали за закупку - по госсубсидиям - импортной техники, теперь меняет позицию и говорит, что ее ведомство "против кредитования закупок белорусской сельхозтехники. Нужно использовать кредитные ресурсы российских банков на закупки отечественной сельхозтехники. В России уже организована сборка белорусских тракторов: в год производится 11 тыс. таких тракторов, которые поступают из Беларуси в виде тракторокомплектов. Количество тракторокомплектов, ввозимое для сборки, закрывает спрос". Тем временем выкупленные на деньги "Росагролизинга" тракторы российской сборки из белорусских компонентов, по данным Минсельхоза России, в большинстве своем пока не переданы в хозяйства-заявители (из-за "недооформления" документов, ожидания выплаты авнсов и т.п.).

    На этом фоне белорусское предприятие "Бобруйскагромаш", по словам замначальника отдела маркетинга и внешнеэкономических связей компании Василия Царика, планирует уже в этом году организовать сборку своих машин в Краснодарском крае, Ставрополье и Ростовской области. Российские компании хватаются за голову. Как заявил корреспонденту РБГ представитель Союза производителей сельхозтехники ("Союзагромаш"), белорусские производители получают от своего государства поддержку (часто на кредиты, поллученные у России же), вот и демпингуют. Планы "Бобруйскагромаша" создать сборочную сеть "ближе к потребителю" затеяны не столько ради решения проблемы сбыта, сколько из желания включиться в российские программы по АПК: собранная в дилерских центрах на территории России техника может считаться российской. Сколько еще способов припасть к российскому бюджету придумают белорусы, не знает никто, резюмируют эксперты.