02.06.2009 02:00
    Рубрика:

    Опубликован негативный прогноз кредитоспособности регионов

    Общий экономический спад в России окажет негативное влияние на кредитоспособность местных и региональных органов власти - такой прогноз содержится в специальном отчете рейтингового агентства Fitch. Что, в конечном итоге, окажет влияние на рейтинги. Однако, поясняют эксперты агентства, степень воздействия будет различаться.

    В первую очередь, усиление давления на рейтинги грозит регионам, которые имеют высокую долю краткосрочных обязательств, и соответственно рефинансирование крупных единовременных погашений в текущем году, отмечает директор в аналитической группе по международным региональным финансам Владимир Редькин. Таким образом, по мнению экспертов, скорее всего, будут произведены кредитные рейтинговые действия в отношении тех регионов, которые покажут низкое качество управления. Главным сигналом станет неспособность властей скорректировать бюджетные расходы с учетом снижения доходов, что приведет, в конечном итоге, к ухудшению общего кредитного качества эмитентов.

    Ожидания экспертов агентства относительно уменьшения налоговых поступлений, в особенности от налога на прибыль на 35 процентов в первом квартале текущего года, подтвердились. Отметим, что приблизительно такой прогноз еще в начале года дал российский минфин, подсчитав, что, по скромным оценкам, региональные бюджеты потеряют порядка 700 - 800 миллиардов рублей. При этом эксперты агентства в качестве положитель ной динамики отмечают относительно стабильное поступление от налога на доходы физических лиц. Это также важный источник бюджетных доходов, правда, уже не региональных, а местных.

    Снижение ликвидности на финансовых рынках и дефицит финансовых ресурсов могут создать некоторые проблемы с рефинансированием. Тем более, отмечают в минфине, выпуск облигаций раньше был неплохим доходным источником. В нынешних условиях региональные облигации вряд ли будут пользоваться спросом со стороны банковской системы, так как ликвидности становится все меньше. Поэтому рефинансировать прежние долги станет, скорее всего, невозможно. Так в ноябре - декабре прошлого года целый ряд регионов планировали размещение облигаций на рынке, но так и не смогли этого сделать. В начале текущего года разместить облигации удалось лишь в Москве, остальные регионы даже не решились пойти на этот шаг. Банки сегодня отказываются вкладывать деньги в такого рода инструменты.

    В этой связи, считает Fitch, основными поддерживающими факторами, которые могут помочь компенсировать потенциальную волатильность налоговых доходов и потребность в рефинансировании, могут стать лишь финансовая помощь из федерального бюджета и адекватные управленческие решения. Агентство отмечает, что долгосрочная экономическая стагнация в России может привести к ослаблению налоговых показателей и потенциальному сокращению федеральной поддержки для регионов. Что, в конечном итоге, может еще сильнее ухудшить бюджетные показатели субъектов и снизить рейтинги регионам.

    Что касается финансовой помощи из центра, то позиция минфина однозначна. Помощь в том объеме, который был запланирован на текущий год, будет произведена. Единственное, отметил источник в ведомстве корреспонденту "РБГ", - львиная доля бюджетных кредитов и трансфертов придется на третий и четвертый кварталы текущего года. Причем, пояснил он, в первом квартале финансирование практически не шло, из-за того что не были приняты соответствующие поправки в бюджет на 2009 год. При этом в минфине не отрицают возможности того, что в отношении некоторых регионов будет введено внешнее управление, если ситуация будет ухудшаться. Над введением соответствующих механизмов в ведомстве сейчас активно работают, резюмировал источник.