Похоже, кризис не очень затронул российский агропром. В некоторых сегментах в первом квартале наблюдался даже рост, и весьма значительный. Так за первые четыре месяца по сравнению с январем-апрелем прошлого года производство мяса выросло на 11,8 процента, мясных полуфабрикатов - на 7,2 процента. Эти цифры в основном корреспондируются с ситуацией с производством животноводческого сырья. Данных за апрель по животноводству пока нет, но, по сообщению минсельхоза, по состоянию на 1 апреля 2009 года объем производства свинины во всех категориях хозяйств вырос на 8,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 606 тысяч тонн. Мяса птицы произведено на 12,4 процента больше - 776 тысяч тонн. Общий прирост производства скота и птицы на убой в живом весе - 5,8 процента, или 113 тысяч тонн.
По словам главы Мясного союза России Мушега Мамиконяна, уже сейчас мы видим импортозамещение в птицеводческой отрасли и частично в свиноводстве. Причем в птицеводстве возможно полное импортозамещение. Все факторы говорят об этом: конкурентоспособные производства, регулирование импорта (квоты на импорт, например) плюс девальвация рубля. Именно так было в 1998-м, когда производство мясных полуфабрикатов и колбас вытеснило импорт.
По мнению Мамиконяна, уже в этом году Россия может отказаться от импорта свинины. Такая перспектива открывается, с одной стороны, благодаря росту отечественного производства, с другой - в связи с падением платежеспособного спроса на красное мясо.
В цифрах это выглядит так. В прошлом году в России произведено около 2 миллионов тонн свинины. А съели мы общими усилиями 2,75 миллиона тонн. Разницу покрыли импортеры. Если потребление сократится на 20 процентов, свинины нужно будет примерно 2,2 миллиона тонн. Учитывая рост собственного производства на 8 процентов, примерно столько отечественные свиноводы и произведут.
По словам гендиректора Группы "Черкизово" Сергея Михайлова, поскольку потребление падает, а доля импорта сокращается, можно говорить, что даже если потребление упадет по отдельным группам товаров на 20 процентов, мы уже будем близки к импортозамещению. Перспектива понятна: надо дальше наращивать объемы, сегодня на фоне кризиса это становится даже более простой задачей. Себестоимость в долларах падает, потому что затраты на зерно, зарплату, электроэнергию поднимаются в цене не так быстро, как девальвируется рубль. Конкурентоспособность российских агропроизводителей повышается.
Если со свининой и птицей дела у нас обстоят более или менее нормально, то производство говядины у нас находится в плачевном состоянии. По словам заместителя директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Амерханова, с 90-х годов производство говядины упало с 29 кг на душу населения в год до 12,5. На 20 процентов за последние годы уменьшилось поголовье сельскохозяйственных животных, которые к тому же по показателям генетики в среднем значительно хуже западных аналогов.
По данным первого вице-премьера Виктора Зубкова, мы производим 66 процентов ее потребности. Но это в основном выбраковка молочного стада. Качественной говядины Россия производит всего 62,2 тысячи тонн в год.
Сегодня мясное стадо составляет всего 1 процент от всего стада крупного рогатого скота. Но, по мнению Зубкова, сейчас, несмотря на кризис, заново формируется практически утраченная племенная база мясного скотоводства и планируется, что Россия нарастит производство высококачественной говядины в 4,5 раза - до 282,4 тысячи тонн в 2012 году.
Между тем на российском рынке мяса и мясопродуктов наблюдается четкая тенденция увеличения потребления мяса. И хотя текущая экономическая ситуация вносит свои коррективы относительно темпов роста потребления, в дальнейшем оно будет расти, что, безусловно, является стимулом для отечественных производителей. Существующий национальный проект по развитию агропромышленного комплекса субсидирует процентные ставки по кредиту за счет средств государственного бюджета, что делает привлекательными инвестиционные вложения в данный бизнес. Также государство стимулирует производство путем установления квот на продукцию импортных производителей.
Структура российского производства мяса распределена достаточно равномерно. Большие и равные доли занимают сегменты говядины и свинины, на них приходится по 35 процентов всего объема выработки. Остальную часть составляет мясо птицы. К 2010 году производство говядины будет занимать не более 20 процентов от произведенной мясной продукции.
Пока наши аграрии формируют мясное стадо крупного рогатого скота, россияне питаются главным образом дорогой импортной говядиной. В интересах отечественного производителя, который не спешит производить качественное красное мясо, на импортную говядину установлены квоты, что совершенно не соответствует интересам потребителя. Девальвация рубля уже сделала мясо "золотым".
Однако, по оценкам Федеральной таможенной службы, физические объемы закупаемого за рубежом охлажденного и замороженного мяса в январе-феврале 2009 года уменьшились на 50,3 процента (с 353,2 тысячи тонн до 183,4 тысячи тонн). Прогнозы даже на ближайшее будущее противоречивы, однако никто из экспертов не заявляет, что импорт восстановится до осени. Так что и с "золотой" говядиной не все так гладко.
В тройку главных стран - импортеров говядины на российский рынок входят Бразилия, Австралия и Аргентина, суммарная доля которых в общем объеме импортных поставок составляет примерно 75,4 процента.