Новости

02.06.2009 08:00
Рубрика: Общество

Дело семейное

Дмитрий Медведев вручил ордена "Родительской славы"

Вчера в Международный день защиты детей президент Дмитрий Медведев вручил ордена "Родительской славы" восьми российским семьям.

Орден "Родительская слава" глава государства учредил буквально спустя неделю после того, как занял президентское кресло - соответствующий указ увидел свет 13 мая 2008 года. А первые семь - большинство многодетные, со своими и приемными детьми - семей были отмечены наградами 13 января этого года. "Эта традиция, которая сегодня возникает в нашей стране, должна стать полноценной традицией, - заявил тогда Дмитрий Медведев. - Это особая награда. Она вручается семье и является признанием огромного человеческого вклада в развитие нашего общества и страны и знаменует государственное признание того, что вы делаете дома".

Вчера еще восемь родительских пар из Башкирии, Оренбургской области, Алтайского и Краснодарского краев, Волгоградской области, Чувашии, Марий Эл, Омской области получили свои ордена. Примечательно, что награждение прошло в Международный день защиты детей, который, как отметил президент, является напоминанием очевидных всем вещей - дети нуждаются в заботе, внимании, охране своих законных прав.

"Надо сказать откровенно - случаев безразличного, а подчас и просто жестокого отношения к детям в нашей стране хватает, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - И стать на защиту таких детей является обязанностью государства. Мы должны создать все условия для их реальной защиты, запустить эффективные механизмы воздействия на тех, кто нарушает закон".

Одной из таких мер стали правила нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. О включении в законодательство такой нормы, признался глава государства, его просили давно. В итоге государство пошло на такой шаг, а теперь ждет, когда и регионы подготовят соответствующие подзаконные акты.

Неукоснительными для государства являются и обязательства по социальной поддержке детей и их родителей. Даже в условиях финансовых проблем эти задачи останутся первостепенными. "В условиях финансовых трудностей индексация и выплата пособий, исполнение других социальных обязанностей государства будут неукоснительно исполняться", - заявил Дмитрий Медведев.

Тем более что эти расходы являются вполне результативными. Например, продолжает расти рождаемость. "В этом году только за первый квартал родилось почти на 4 процента больше детишек, чем в прошлом году за аналогичный период", - подчеркнул президент. В этом не последнюю роль сыграл так называемый "материнский капитал", который с текущего года может направляться в том числе на ипотечные программы.

Впрочем, защита и поддержка детей не может сводиться только к мерам материального характера. "Государство никогда не сможет закрыть все проблемы семьи, - заметил Дмитрий Медведев. - Никакие материальные меры, никакие имущественные формы поддержки никогда не заменят родительскую заботу". Но государство и семья должны вместе стремиться к тому, чтобы гуманное отношение к детям и стремление создать полноценную семью стали ориентирами развития российского общества.

- Вы готовите детей к полноценной жизни уже во взрослом мире, приучаете их и к творческому труду, и к уважению нашего государства, старших, формируете основу для их будущих успехов, - обратился глава государства к лауреатам награды. - Я уверен, что в результате такой работы вырастут самостоятельные, активные, сильные граждане нашей великой страны.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Госнаграды Президент Орден "Родительская слава"