Новости

02.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Идите в ломбард

Центробанк взял "под крыло" облигации Москвы и РЖД

Цб продолжает расширять ломбардный список: перечень ценных бумаг, под которые ЦБ кредитует коммерческие банки. На днях было принято решение о включении в него очередных выпусков облигаций Москвы, РЖД и ЕБРР. В списке сначала были рублевые госбумаги, потом его расширили за счет евробондов, субфедеральных обязательств и ипотечных ценных бумаг с федеральной и субфедеральной гарантией. В связи с кризисом ЦБ решил включить в него корпоративные облигации.

Практически сразу список пополнился 15 системообразующими предприятиями. В него вошли акции таких компаний, как "Иркутскэнерго", "ЛУКОЙЛ", "Мосэнерго", "РусГидро", МОЭК, "Газпром нефть", ММК, МТС, НЛМК, "Норникель", "Роснефть", "Северсталь", "ФСК ЕЭС" и "Газпром", затем пришли ТНК, ВТБ и РЖД.

"Попадание" в список является сигналом и для инвестора: стоит покупать облигации данных эмитентов. В случае острой необходимости они являются ликвидным инструментом: ломбардный список является списком ценных бумаг, принимаемых ЦБ в качестве залога при предоставлении ломбардного кредита.

Экономика Финансы Фондовый рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники