Новости

02.06.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Штабной вор

Секретную военную технику тайно продавали высокие армейские чины

Скандальная история с контрабандной переправкой за рубеж секретных комплектующих к зенитно-ракетному оружию обрастает новыми подробностями.

В конце прошлой недели уникальную операцию провели контрразведчики Ленинградского военного округа и сотрудники Северо-Западного таможенного управления. Они задержали на границе более десятка человек и крупную партию контрабанды. Под видом лома в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан пытались вывезти радиолокационное оборудование и запчасти для комплексов ПВО С-75, С-125, С-200 и С-300. В общей сложности незаконный груз потянул на двадцать тонн, причем 40 из 65 типов агрегатов и узлов имели гриф "Секретно".

В международную преступную группировку входили бывшие и действующие военнослужащие 6-й армии ВВС и ПВО, а также граждане соседних государств. Примерно два года назад они придумали, как можно заработать на торговле оружием без особого риска попасться. Контрабандисты строго распределили роли. Одни участники группы подпольно приобретали комплектующие на складах и в частях 6-й армии ВВС и ПВО, другие оформляли на них поддельные документы, третьи нанимали перевозчиков. Были и те, кто находил заказчиков за рубежом. Для хищения и контрабанды требовались покровители в высоких штабах. И они нашлись.

Преступная схема выглядела так. Работники унитарного предприятия, якобы занятого утилизацией военного имущества, разъезжали по гарнизонам и подбирали необходимый для сбыта товар. С помощью "своих" офицеров в штабе армии пригодные к эксплуатации узлы и агрегаты переводили по документам в низшую категорию, то есть фактически превращали в лом. А затем списывали. Когда официальное списание было невозможно, комплектующие просто воровали со складов и снабжали липовыми техническими паспортами. По этим бумагам имущество предназначалось в утиль. Через цепочку перекупщиков оно в конце концов оказывалось на границе. Часть груза уходила заказчикам официальным путем, другая переправлялась контрабандными каналами.

О массовой утечке из страны секретного военного имущества контрразведчики узнали из оперативных источников. Разработка преступников шла несколько месяцев, пока не выявили всю цепочку и не узнали точную дату переправки товара за рубеж. Так совпало, что практически в одно и то же время он должен был пересечь границу в двух местах - на Себежской таможне Псковской области и на юге страны. Контрразведчики вместе с таможенниками спланировали операцию по задержанию контрабандистов. В конце мая они установили наблюдение за служебным внедорожником "Хендай Санта Фе" упоминавшегося выше предприятия по утилизации военного имущества. Когда машина приехала на Себежскую таможню и водитель получил разрешение на выезд из страны, его задержали. При досмотре в салоне и багажнике автомобиля было обнаружено 20 коробок и ящиков с деталями зенитно-ракетных комплексов.

В это же время на российско-украинской границе таможенники "тормознули" рейсовый автобус, следовавший из Ростова-на -Дону в Запорожье. В его багажнике нашли комплектующие к маловысотной радиолокационной станции и другое военное имущество. После задержаний на границе последовали два десятка арестов. Обыски в квартирах, на дачах и в гаражах пополнили список изъятого у преступников. Только в одном из гаражей контрразведчики нашли столько радиоэлектронного оборудования к системам ПВО, что его хватило бы на оснащение зенитно-ракетной батареи. И это, судя по всему, лишь малая толика того, что за два года контрабандисты могли переправить за рубеж.

Их уголовным делом занимаются сотрудники военного следственного управления по Ленинградскому военному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Если им удастся подтвердить факты хищений и незаконной торговли военным имуществом, головы полетят не только у непосредственных исполнителей преступления, но и их покровителей в армейских штабах.

компетентно

Александр Сорочкин, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ, генерал-лейтенант юстиции:

- Сумма материального ущерба, причиненного государству данным преступлением, уже составляет около 5,5 миллиона рублей. Для установления масштабов хищения назначена и проводится документальная ревизия баз хранения и служб вооружения 6-й армии ВВС и ПВО.

Досье "РГ"

Контрразведчики и таможенники Северо-Запада неоднократно выявляли контрабанду военной техники. Два года назад на российско-латвийской границе при осмотре рейсового автобуса они обнаружили около 200 килограммов деталей к истребителю Су-27 и вертолету Ка-27. Кроме того, в двух тайниках лежали упакованные в пластиковые пакеты военно-морские карты и лоции - все под грифом "Секретно".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет