02.06.2009 00:00
    Рубрика:

    Озера Поволжья могут составить конкуренцию Мертвому морю

    Озера Эльтон и Баскунчак могут составить конкуренцию знаменитому морю

    Один из старейших курортных районов Поволжья - озера Эльтон и Баскунчак (Волгоградская обл.) - уже в этом году может стать конкурентом бренда "Мертвое море". И не только потому, что лечебные свойства солей, грязей и минеральных источников этих озер, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, превосходят таковые Мертвого моря. Там начинается строительство современных корпусов и инфраструктуры. Деньги на это - около 5 млн рублей - выделены частными инвесторами на основе принципов государственно-частного партнерства. Разработаны также 11 туристических маршрутов.

    По экспертным оценкам, поток туристов уже в этом году может увеличиться минимум на треть. Это связано и с ценовой политикой: стоимость одной путевки с лечением и 3-разовым питанием на 24 дня составляет примерно 13 тыс. рублей, что лишь на 11% больше уровня 2008 года.

    Немного южнее - в районе Тинаки и на соленых озерах Баскунчак - наблюдаются те же тенденции. Астраханские власти одобрили проекты расширения бальнеологического курорта Тинаки и строительства туристского центра на озерах Баскунчак.

    На месяцы вперед забронированы места в расположенном в Баскунчакском районе санатории-профилактории, а цены там и в Тинаки в первом полугодии 2009 года лишь на 13% выше, чем в прошлом году.

    По своим лечебным свойствам Баскунчак схож с Тинаки и особенно с Эльтоном. Поэтому, как полагают эксперты, вскоре будет создан единый курортный регион, который в перспективе сможет успешно конкурировать с Мертвым морем. А общая вместимость такого региона превысит 15 тыс. человек.