Новости

02.06.2009 12:15
Рубрика: Культура

Сэлинджер разбушевался

Знаменитый американский писатель судится со своим последователем

Адвокаты всемирно известного американского писателя Джерома Сэлинджера, автора популярнейшего романа "Над пропастью во ржи" в первый день лета подали в Нью-Йоркский окружной суд исковое заявление против автора и издателя книги, которая представляется в качестве продолжения знаменитого романа Сэлинджера.

Речь идет о произведении некого Джона Дэвида Калифорния, которое озаглавлено "60 лет спустя: Шагая по ржи". Книга претендует на продолжение сюжетной линии романа Сэлинджера и написана в форме воспоминаний 76-летнего старика, бродящего по улицам Нью-Йорка и вспоминающего свою юность.

В  иске писателя заявляется, что "..продолжение не является пародией или критическим истолкованием, это откровенный грабеж", а к ответу Сэлинджер призывает и автора скандального "продолжения", и шведское издательство, которое планирует ее напечатать.

После того как роман Сэлинджера "Над пропастью во ржи" завоевал оглушительную популярность, писатель начал жить жизнью отшельника, отказываясь давать интервью. Кроме того, классик американской литературы ХХ века запретил переиздание своих ранних сочинений, а также отверг недавние предложения кинорежиссера Стивена Спилберга снять художественный фильм по мотивам знаменитого произведения. По имеющейся информации, уже к началу 1970-х годов у Сэлинджера было два неопубликованных романа, но 90-летний писатель распорядился напечатать неизданные произведения только после своей смерти.

Поданный судебный иск стал первым за последние годы громким действием Сэлинджера, который на протяжении длительного времени никак не взаимодействовал с внешним миром.

Культура Литература Персона: Джером Сэлинджер