Новости

02.06.2009 15:20
Рубрика: В мире

Новый президент Сальвадора восстановил дипотношения с Кубой

Сальвадор и Куба во вторник подписали соглашение о восстановлении дипломатических отношений. Принятие этого документа стало первым шагом нового президента Сальвадора Маурисио Фунеса на посту главы государства.

Подписание соглашения состоялось всего через пару часов после инаугурации Фунеса, на которой присутствовали лидеры почти всех государств Латинской Америки, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон. Столь трогательное отношение нового главы Сальвадора к Острову свободы вполне объяснимо: Фунес - первый в истории своей страны президент, представляющий левые политические силы. На протяжении последних десятилетий Сальвадор возглавляли правые консерваторы, которые не хотели даже слышать о режиме Фиделя Кастро.

Дипотношения с Гаваной Сальвадор разорвал ровно полвека назад, после победы кубинской революции в 1959 году. В последние годы он оставался последним латиноамериканским государством, не имевшим дипломатических связей с Кубой. Однако с избранием Фунеса президентом Сальвадора стало ясно, что в ближайшее время многое изменится. "Жители Сальвадора просили перемен, и они начинаются с сегодняшнего дня", - заверил избирателей новый лидер. А назначенный им глава сальвадорского МИД Уго Мартинес заявил, что восстановление дипотношений с Кубой - шаг, который надо было сделать давно.

Вместе с тем, несмотря на симпатии к Гаване, 49-летний Фунес старается дистанцироваться от леворадикальных идей. Своими политическими кумирами он называет достаточно умеренного президента Бразилии Луис Инасиу Лулу да Силва, а также главу Белого дома Барака Обаму. Любопытно, что совсем недавно администрация Обамы также предприняла ряд шагов, направленных на сближение с Островом свободы. В частности, были отменены некоторые ограничения, касающиеся денежных переводов и поездок американцев на Кубу. После этого власти Острова свободы согласились возобновить с США переговоры по вопросу регулирования миграции между двумя государствами.

Президент Венесуэлы Уго Чавес стал одним из немногих южноамериканских лидеров, отсутствовавших на инаугурации Фунеса. Как сообщил венесуэльский министр иностранных дел Николас Мадуро, глава государства отменил свой визит в Сальвадор, опасаясь возможного покушения. Национальные разведслужбы якобы получили данные о том, что ультраправые группировки Сальвадора заняты подготовкой убийства Чавеса. После "серьезного анализа" этой информации было принято решение отказаться от поездки.
 

В мире Северная и Центральная Америка Эль-Сальвадор В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники