Новости

02.06.2009 20:00
Рубрика: Культура

Второе "Сотворение мира" пройдет в Казани 27 июня

Международный музыкальный фестиваль "Сотворение Мира" второй год подряд пройдет на Площади Тысячелетия в Казани 27 июня. Хэдлайнером программы праздника станет исполнитель Ману Чао, сообщают РИА Новости организаторы.

Эмблемой фестиваля является воздушный шарик, перекрывающий военный бомбардировщик, в результате чего образуется "пацифик" - знак, означающий мир. Ранее президент фестиваля Андрей Макаревич рассказал РИА Новости, что под названием "Сотворение мира" организаторы имеют в виду мир как альтернативу войне, а не мир как планету Земля.

Название полностью соответствует идеологии фестиваля, которая заключается в том, чтобы соединить на одной сцене представителей разных стран и конфессий. Для Макаревича главная из движущих сил фестиваля заключается в том, что музыканты разных стран и разных исповеданий договариваются друг с другом лучше, чем политики.

Участие в масштабном фестивале живой музыки, помимо Ману Чао, также примут известный сербский фолк-композитор Борис Ковач с авангардным ансамблем, британский этно-коллектив Fun-Da-Mental, хорватский музыкант Дарко Рундек со своим Cargo Trio, лондонский квартет The Rifles и американские сербы Kultur Shock.

Кроме того, Россию и страны ближнего зарубежья представят певица Нино Катамадзе, группы "Мумий Тролль", "ДДТ", "Вопли Видоплясова", "Маша и Медведи", Анжела Манукян, балалаечник Алексей Архиповский и молодые певицы Treya и Татьяна Зыкина.

В программе фестиваля также будут участвовать казанские музыканты, среди которых Мубай, группы "Оберег", "Кхоол Жингел" и другие.

Первый фестиваль "Сотворение Мира" прошел в прошлом году с большим успехом, получил превосходную критику и был отмечен президентом России Дмитрием Медведевым. Среди прочих в нем приняли участие Патти Смит, Кит Эмерсон и музыканты King Сrimson, а также "Машина времени", Земфира, "Аквариум" и многие другие. Фестиваль посетило свыше 150 000 зрителей. Как уже писала РГ, фестиваль изначально замысливался как однократное мероприятие, приуроченное к тысячелетию Казани, однако после успешного дебюта было решено сделать его ежегодным.

Культура Музыка Культура Музыка Рок Фестиваль "Сотворение мира" в Казани