Новости

02.06.2009 02:00
Рубрика: В мире

Выстрел в церковных стенах

Американского врача убили с третьей попытки

Когда в самый разгар службы в одну из лютеранских церквей штата Канзас зашел неприметный белый мужчина, никто поначалу не обратил на него внимания.

Но уже через несколько минут незнакомец выхватил пистолет и в упор выстрелил в одного из прихожан. Жертвой нападения стал один из самых известных врачей США - Джордж Тиллер, специалист по прерыванию беременности на поздних сроках.

Убийца попытался скрыться, но через несколько часов был арестован полицией. К тому времени представители правоохранительных органов уже выяснили, что стрелявшего зовут Скотт Ройдер. И хотя мотивы, которыми руководствовался преступник, официально не названы, в США никто не сомневается: убийство врача связано с его профессиональной деятельностью.

67-летний Тиллер был известен в стране как убежденный противник введения запрета на аборты. Он начал заниматься врачебной практикой в 1973 году, а спустя некоторое время открыл собст-венную клинику, ставшую одним из трех медицинских учреждений США, где операции по удалению плода проводились и на поздних сроках беременности. Тиллер полагал, что женщина имеет право на аборт на любом сроке, особенно если речь идет о тяжелых патологиях неродившегося ребенка. Вместе с тем его собственная семья казалась идеальным воплощением традиционных ценностей: в последний путь ярого защитника абортов будут провожать вдова, четверо детей и 10 внуков.

Кроме того, Тиллер был крайне религиозен. В момент убийства он помогал священнику проводить богослужение, а его жена пела в церковном хоре. Впрочем, радикальные противники абортов не стали из-за этого относиться к медику более терпимо. До рокового выстрела в церкви Тиллер успел пережить два покушения на свою жизнь. В 1985 году в окно его клиники была брошена бомба, после чего здание решили защитить специальным пуленепробиваемым стеклом. В 1993 году злоумышленник выстрелил во врача, нанеся ему огнестрельные ранения обеих рук. После этого Тиллер был взят под охрану федеральных властей и редко появлялся на публике. Время от времени он надевал пуленепробиваемый жилет и ездил в бронированном автомобиле. Но в церкви медик предпочитал обходиться без этих мер предосторожности.

Убийство Тиллера вызвало возмущение другого защитника абортов - президента США Барака Обамы. Пресс-служба Белого дома распространила заявление главы государства о том, что он "шокирован" этим преступлением. "Разногласия американцев, связанные с таким сложным вопросом, как аборты, не могут решаться с помощью гнусного акта насилия",- говорится в документе.

Стоит отметить, что на днях Обама сам пострадал от противников искусственного прерывания беременности. В конце мая религиозные активисты освистали его во время выступления перед выпускниками Университета Нотр Дам - главного католического вуза США. Недовольство протестующих было вызвано решением Обамы отменить запрет своего предшественника Джорджа Буша на государственное финансирование организаций, оказывающих связанные с абортами услуги за рубежом.

Меры, которые нынешняя администрация Белого дома проводит для либерализации процесса прерывания беременности, все чаще вызывают протесты в США. Согласно результатам недавнего опроса службы "Гэллап", 51 процент американцев выступает против абортов и лишь 42 процента поддерживают президента в этом вопросе. Хотя еще в конце прошлого года соотношение было обратным: 40 процентов - "против" и 50 процентов - "за".

В мире США