Новости

02.06.2009 02:30
Рубрика: Экономика

Один из сотни

Выпускники школ работать не идут

В этом году только один выпускник из ста планирует сразу после школы начать трудовую деятельность.

По данным одного из опросов хедхантинговых агентств, почти 80% нынешних выпускников школ намериваются стать студентами вузов. Их не страшит пример 100-150 тыс. выпускников высшей школы, которые, по словам президента, "могут столкнуться в этом году с трудностями при трудоустройстве". Среди мечтающих о студенческом билете растет число сельских школьников. По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, традиционное "географическое неравенство" сокращается из-за введения обязательного ЕГЭ. К примеру, число иногородних первокурсников в Санкт-Петербурге в прошлом году увеличилось с 32 до 47%.

Между тем горожане - обладатели вузовских дипломов, реже расстаются со своей квалификацией (в 60% случаев, а жители села - в 56%). Это данные совместного исследования Высшей школы экономики и Росстата. Кстати, половина выпускников вузов работают сегодня не по специальности, а четверть - там, где диплом не требуется вовсе. Но среди тех, кто остается верным выбранному делу, лидируют врачи - 80% из них практикующие, остальные уходят в смежные отрасли (в основном медпредставителями западных фармкомпаний). 55% специалистов IT-технологий также не сворачивают с выбранной в вузе профессиональной дорожки. Без "компьютерщика" сегодня не выжить ни в одном офисе.

Как и в прошлом году, статистика заметила, что самой высокооплачиваемой остается профессия финансового аналитика. При нарастающей безработице растет и востребованность HR-менеджеров. Кто-то же должен искать кадры компаниям?

"Сегодня даже младшие школьники рассуждают о кризисе, что уж говорить о выпускниках, - поделилась с РБГ доктор психологических наук, замдиректора московской гимназии N 1569 Наталья Шумакова. - Но, несмотря на это, выбор профессий и вузов тот же, что и в прошлые годы. Это традиционные МГУ, МИФИ, Высшая школа экономики, медуниверситет. У наших выпускников спада интереса к высшему образованию нет. Но в целом я считаю, что его доступность и массовость, возникшие в последние годы, привели к снижению качества. А в это время не хватает специалистов со средне-специальным образованием".

Как показывают опросы, в этом году только один выпускник из ста после школы настроен на работу. Примерно каждый десятый собирается пойти в учреждения системы профтехобразования (на восстановление которой после разрухи 90-х затрачено немало сил и средств). И это, по оценке экспертов, беспроигрышный вариант. К примеру, в Москве острая нехватка квалифицированных рабочих, среди работодателей "Мосводоканал", "Мослифт", "Зеленхоз", "Гормост"... Открывают список вакансий службы занятости строительные рабочие. И пусть 80% компаниям, возводящим жилье, кризис грозит разорением (прогноз Российского союза строителей), в сфере дорожного и промышленного строительства ситуация более стабильная. Вторым идет медицинский персонал: медсестры и санитарки. На третьем месте - водители, на четвертом - сотрудники милиции . Элита рабочих специальностей столицы - мастер в какой-нибудь компании "Муж на час". Рукастые спецы, готовые к любой физической работе по дому (сантехника, электрика, ремонт мебели), от отсутствия клиентов не страдают.

Востребованными (конечно, не так массово) на рынке труда остаются специальности художественного направления: арт-консультант, дизайнер интерьеров и витрин и даже Nail-стилист (дизайн ногтей). В списке модных профессий прочно держатся диетолог, инструктор по йоге и груммер (стрижка пуделей, терьеров, шнауцеров).

Кстати

Есть мнения, что к творческим профессиям теперь можно относить и блоггеров, популярность которых стремительно растет. К примеру, в США их уже столько, сколько и адвокатов, и больше, чем программистов или пожарных.

Экономика Работа Занятость Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники