Новости

Гран-при завершившегося в Иванове Международного кинофестиваля "Зеркало" получил фильм Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину".

Эта же лента "заработала" на кинофоруме приз Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Картина, ставшая для известного мастера анимационного и документального кино Андрея Хржановского первым опытом создания кино игрового, установила в Иванове рекорд по наполняемости кинозалов. Поскольку в день ее конкурсного показа мест хватило далеко не всем желающим, организаторы фестиваля приняли решение показ повторить. Фильм - синтез анимации, документалистики и замечательных актерских работ (в главных ролях Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский и Григорий Дитятковский) - рассказывает о воображаемом путешествии поэта-гения Иосифа Бродского из Америки в Петербург. Благодаря этой кинофантазии по мотивам произведений Бродского, по его рисункам и материалам его биографии зрители попадают в атмосферу его родительского дома.

Лучшей мужской ролью на третьем фестивале имени Андрея Тарковского была признана роль 45-летнего Ибро в исполнении боснийского актера Эмира Хаджихафизбеговича (фильм "Армин", режиссер Огниен Свиличич). Из маленького боснийского городка Ирбо везет своего 14-летнего сына Армина на кинопробы в Загреб. Но немецкие кинематографисты в игровое кино Армина не взяли, а предложили мальчику и его отцу стать героями документального фильма о войне в Боснии и судьбе их семьи. Отец и сын отказываются от афиширования своих страданий и возвращаются домой.

Приз за лучшую женскую роль жюри во главе с Рустамом Ибрагимбековым присудило актрисе Элси де Брау, сыгравшей в фильме "Между ними" (режиссер Майке де Йонг, Нидерланды) роль матери 17-летнего парня, с которым она, как и с бывшим мужем, не может найти общий язык.

За лучший сценарий награждена южнокорейская картина "Мой дорогой враг". Правда, имена авторов сценария российскому зрителю пока мало что говорят - Пак Ын-ен и Ли Юн-ки. Последний стал вдобавок режиссером картины. Сюжет вкратце таков: бывшие влюбленные отправляются в однодневное путешествие искать деньги, которые Он должен Ей, а заодно и воспоминания.

Приз зрительских симпатий достался российско-казахстанскому "Подарку Сталина" Рустема Абдрашева. Мальчик из репрессированной еврейской семьи готовится к 70-летнему юбилею вождя народов, надеясь, что тот помилует его родителей. Тем временем в казахской степи проходит испытание первой атомной бомбы - тоже к юбилею...

За выдающийся вклад в мировое киноискусство фигурку ангела на третьем "Зеркале" получил Кшиштоф Занусси, присутствовавший на фестивале в качестве почетного гостя. При этом он сказал, что награждать надо молодых - им это нужнее, поскольку помогает творчески развиваться.

А вот планировавшийся загодя специальный приз президента фестиваля никому вручен не был - за отсутствием самого президента. Инна Чурикова, исполнявшая эти функции два года подряд, нынче, сославшись на чрезвычайную занятость, на фестиваль не приехала.

Как отметила в финале кинофорума сестра Андрея Тарковского Марина Арсеньевна, программа "Зеркала"-2009 в интеллектуальном плане была сильнее, чем год и два назад. А спонсоры фестиваля в один голос заявили, что помогут ему состояться и в четвертый раз.

Культура Кино и ТВ Кинофестиваль "Зеркало"