Новости

03.06.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

По обе стороны барьера

Суд выслушал обвинение и подсудимых по делу "Арбат Престижа"

Тушинский суд Москвы начал рассматривать по существу дело о неуплате налогов компанией "Арбат Престиж". Напомним, что фигурантов этого уголовного дела два - сам владелец "Арбат Престижа" Владимир Некрасов и бизнесмен Сергей Шнайдер.

Рассмотрение этого интересного дела идет в закрытом режиме, но корреспонденту "РГ" стали известны некоторые детали первого дня работы суда.

После того как прокурор зачитал обвинение, председательствующая на процессе судья Зинаида Иванова спросила у подсудимых, понятно ли им обвинение и признают ли они себя виновными, а также хотят ли они выразить свое отношение к предъявленному прокурором обвинению.

Владимир Некрасов сказал суду, что обвинение ему понятно, но виновным он себя не признает.

Вот что Некрасов заявил:

- Полагаю, что предъявленное мне и Шнайдеру обвинение является необоснованным, надуманным и противоречит фактическим обстоятельствам уголовного дела. Проявив необъективность, предвзятость и явный обвинительный уклон, следствие за год так и не смогло собрать доказательств нашей виновности в инкриминируемом нам деянии. А не смогло потому, что невозможно доказать то, чего не было на самом деле. Что стоит хотя бы одно утверждение следствия о том, что я подписал налоговые декларации, содержавшие заведомо недостоверные сведения, если во всех этих декларациях стоит не моя подпись. Но основной своей цели - уничтожить компанию "Арбат Престиж" - следователи добились. Около ста магазинов в России и за рубежом закрыты, более трех тысяч человек лишились работы, десятки миллиардов рублей в виде налоговых платежей перестали поступать в государственную казну, и это в период жесточайшего экономического кризиса. За это, я уверен, виновные должны понести наказание. Очень бы хотелось надеяться на то, что суд продемонстрирует объективность и профессионализм, разберется в этом абсурдном обвинении, и тогда я не сомневаюсь в вынесении оправдательного приговора.

Шнайдер также заявил, что категорически не согласен с предварительным обвинением. Он считает, что доказательств его причастности и уклонения от уплаты налогов следствием так и не представлено. Сергей Шнайдер обратил внимание суда на то, что все ходатайства на следствии о дополнительных экспертизах, дополнительных вопросах экспертам и прочее были отклонены. А все потому, что следствием с самого начала был избран обвинительный уклон, в результате чего незаконно и необоснованно продлевалось его содержание под стражей.

Теперь, когда позиции сторон стали понятны, начинается трудная ежедневная работа суда по разбору и анализу каждого предъявленного обвинения.

Происшествия Правосудие Следствие Дело "Арбат-Престижа"