Новости

03.06.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Смерть под обломками

Гендиректору столичного рынка предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве

Спустя три года после трагедии на Басманном рынке столицы предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Следственный комитет при прокуратуре РФ считает, что вина за уголовно наказуемые действия, а точнее, бездействие, лежит на генеральном директоре этого рынка Марке Мишееве.

Вчера официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин сообщил, что Мишееву инкриминируются статьи Уголовного кодекса РФ "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". По утверждению следователей, Мишеев с 2002 по 2006 год, из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, не принял никаких мер для нормальной эксплуатации здания Басманного рынка. В обвинительном заключении также сказано, что Мишеев "не организовал разработку, ведение и соблюдение документации, необходимой для безопасной эксплуатации рынка, а также не осуществлял мониторинг состояния здания".

Кроме того, как считает следствие, гендиректор рынка "не предпринял мер к надлежащему ремонту и ликвидации самовольно возведенных строений, допустил неравномерную и неконтролируемую перегруженность этажа помещения, что привело к обрушению здания рынка 23 февраля 2006 года, в результате которого погибли 68 человек, 9 человек получили ранения различной степени тяжести".

Такие выводы и утверждения Маркин аргументировал тем, что в ходе следствия было проведено больше 10 осмотров места происшествия с привлечением специалистов департамента городского строительства города Москвы, инспекции Государственного архитектурного надзора, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы и других специальных учереждений. Во время проведения необходимых экспертиз было использовано специальное оборудование. По мнению представителя следственного органа, заключения экспертов подтверждают вину Мишеева. Однако окончательно степень его ответственности за гибель людей определит суд.

Согласно статьям 109 и 118 УК РФ обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Обрушение Басманного рынка в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники