Пока правительства думают, как дать старт Киотскому протоколу, который должен спасти Землю от глобального потепления, ряд ученых утверждают, что это тепло планете во благо.
К таком неожиданному выводу пришли независимо друг от друга американские и британские ученые, изучая древние льды, добытые с глубин в полярных регионах - на морском дне, глетчерах, ледяных шапках обоих полюсов. Это уникальный "архив", сохранивший климатическую летопись Земли за миллионы лет. В частности, выяснилось, что в промежуткe 635-726 миллионов лет назад было сильнейшее похолодание и почти вся планета была покрыта льдами. Он доходил почти до экватора.
- А примерно 2,5 миллиона лет назад в развитии климата впервые появилась явная цикличность,- говорит профессор Эдинбургского университета Томас Кроули. - Скажем, в течение полутора миллионов лет смены потепления и похолодания, сопровождавшиеся отступлением и наступлением ледяного покрова, происходили с периодичностью в 40 тысяч лет. Но вот около миллиона лет назад циклы внезапно стали гораздо продолжительнее, до 100 тысяч лет, а колебания климата - более сильными и резкими. И эта амплитуда продолжает нарастать: недаром два самых суровых ледниковых периода в истории Земли приходятся на последние 200 тысяч лет. Наши расчеты показывают, что период теплого климата на Земле подходит к концу.
Более того, по оценкам и американских, и британских ученых, именно человек спасает Землю от царства льда. Лишь благодаря грандиозному эксперименту XX века под названием "антропогенный парниковый эффект" человек предотвратил наступление на планете очередного периода оледенения. Причем исключительно сурового. Земля уже готовилась погрузиться в долгий ледниковый период, слой льда толщиной в сотни метров простирался бы от Северного полюса до Чикаго и Вены, от Южного полюса - до архипелага Огненная Земля. Впрочем, огромный ледник все равно неотвратим, уверен профессор Кроули: "Этот период наступит довольно скоро - но скоро по геологическим меркам. То есть у нас в запасе от десяти до ста тысяч лет".
Эти данные ученых могут в корне изменить отношение к потеплению, во всяком случае еще и еще раз оценить все его плюсы и минусы.