Авигдор Либерман видит в России одного из основных партнеров по ближневосточному урегулированию

Вчера президент Дмитрий Медведев провел переговоры с вице-премьером, министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом.

Уже долгие годы неизменным атрибутом любых переговоров с представителями Израиля является тема урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, который то на время затихает, то снова разгорается с новой силой. Россия, как известно, является активным участником процесса, причем, несмотря на недовольство многих посредников примирения на Ближнем Востоке, ведет активные контакты не только с официальным Тель-Авивом, но и с представителями палестинской группировки ХАМАС.

Между тем такой дипломатический курс во многом ставит под большой вопрос идею России о проведении в Москве широкой конференции по ближневосточному урегулированию. Формулировка "широкая" сама собой предполагает участие в диалоге всех сторон конфликта, которыми в полной мере могут считаться как палестинская организация ХАМАС, так и ливанская группировка "Хезболлах".

Но в Израиле за один стол переговоров с ними садиться никто не собирается. Вылетая в Москву, Либерман заявил, что есть все основания для проведения конференции в Москве, и если она состоится, то Израиль будет в ней участвовать. Правда, при одном важном условии. "Любое участие ХАМАС или "Хезболлах" полностью исключает возможность того, что Израиль будет участвовать в такой конференции", - подчеркнул вице-премьер. А контакты других государств с этими организациями он считает "абсолютно неверными". Встреча с вице-премьером Израиля предоставила возможность Дмитрию Медведеву еще раз разъяснить израильскому руководству политику Москвы на Ближнем Востоке.

"Надеюсь, что традиционно дружественные отношения между нашими странами будут укрепляться и развиваться по всем направлениям, - подчеркнул российский лидер, принимая вице-премьера Израиля. - России не безразлично, как обстоят дела в Израиле - государстве, где живет значительное число наших соотечественников".

Также Москва понимает значение Израиля с точки зрения урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, поэтому предложил обсудить и эти вопросы. Вице-премьер Либерман в свою очередь заметил, что видит в России одного из основных партнеров по ближневосточному урегулированию и палестинской проблеме.

И, конечно, сегодня ни одни переговоры не могут обойтись без темы мирового финансового кризиса. "Если, конечно, эта тема касается Израиля", - подчеркнул Медведев, вспомнив, что полгода назад разговаривал с бывшим премьер-министром Израиля, который сказал, что кризис пока не затронул Израиль.

"К сожалению, она нас касается тоже, - признал Либерман. - Кризис не затронул в прямом смысле, но очень сильно в косвенном, поскольку наша экономика экспортная". В результате израильские предприятия ощутили резкий спад заказов.

Вчера же Дмитрий Медведев встретился с вице-премьером Александром Жуковым, который доложил о текущей демографической ситуации в стране и положении с безработицей. И в том, и в другом случае отмечается положительная динамика. Так, за четыре месяца года родилось на 17,8 тысячи детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рождаемость выросла на 3,2 процента, а смертность сократилась на 4.

Дмитрий Медведев в этой связи решил еще раз напомнить правительству, что текущие финансовые проблемы не должны повлиять на положительные сдвиги в демографии. "Было бы непростительной ошибкой разменять все это на текущую конъюнктуру, поддаться соблазну сказать, что мы должны эти программы свернуть, - считает президент. - Курс на исполнение социальных обязательств, особенно в таких проверенных формах, будет продолжен".

Что касается безработицы, то с конца апреля правительство фиксирует еженедельное снижение зарегистрированных безработных. За последнюю неделю, например, сообщил Жуков, этот показатель снизился на 22 тысячи человек. "Но ситуация остается достаточно сложной", - признал вице-премьер. Помимо официальных безработных остается большая категория людей, занятых по неполному рабочему дню или находящихся в вынужденных отпусках.

У главы государства вчера побывал и министр юстиции Александр Коновалов, чье ведомство планирует к концу лета подготовить поправки в законодательство по уголовно-исправительной системе. По словам главы минюста, главной проблемой является то, что государство зачастую слишком жестко наказывает за совершение уголовного преступления. А дисциплинарная практика в местах лишения свободы устарела и вредит ресоциализации заключенных. "Речь должна идти не о либерализации законодательства - напротив, по целому ряду направлений законодательство нужно ужесточать, - а о том, что судам должна быть предоставлена большая вариативность в выборе меры наказаний, в том числе не связанных с изоляцией от общества", - уверен Коновалов. А если доходит до изоляции, то тем, кто решил встать на путь исправления, необходимо выбирать более мягкие режимы и содержать отдельно от закоренелых преступников. "В отношении же тех, кто не хочет возвращаться к нормальной жизни, режим, напротив, должен быть ужесточен", - считает он.

Совершенствования ожидает и система исполнения судебных решений в рамках гражданского и арбитражного судопроизводства. Дмитрий Медведев заметил при этом, что многие граждане не верят в эту систему - решения судов зачастую невозможно исполнить. А тема становится все актуальнее из-за увеличения объемов частного имущества. "Решения вынесены справедливые, а в жизни они не исполняются, и это худшая дискредитация правосудия", - заметил Медведев.

Глава минюста считает, что проблемой является отсутствие у правоохранительных органов полной информации о ликвидном имуществе должников. Помочь могли бы коллекторские агентства, которые уже занимаются такой деятельностью, но работают в рамках серых схем. "Эта работа должна быть поставлена под контроль государства, - заявил Коновалов. - Иначе мы рискуем оказаться в эпохе 90-х годов, когда, по сути, организованные преступные группы добивались возвращения долгов".

- Мы не заинтересованы в том, чтобы такую роль исполняли структуры, связанные с преступностью. Они, конечно, с удовольствием легализуются, - уверен Дмитрий Медведев. - Так что, если это делать, мы их должны "просветить" со всех сторон, убедиться, что там работают нормальные люди, и только тогда давать им лицензию.

Кстати

Дмитрий Медведев подписал поправки в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации" и в Закон "О статусе судей в РФ". Согласно документам, председатель Конституционного суда и его заместители, которых станет два вместо одного, будут назначаться Советом Федерации по представлению президента. Кроме того, упраздняется должность судьи-секретаря.