03.06.2009 02:00
    Поделиться

    В Ростовской областной прокуратуре идут ожидаемые перемены

    Ожидаемые перемены идут в областной прокуратуре

    Возглавив прокуратуру Ростовской области, бывший прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов, как всякий опытный управленец, начал с кадровых перестановок, ощутимо изменив стиль работы ведомства. На тихом Дону, где традиционно не любят резких движений, это вызвало немалое смущение отдельно взятых руководящих умов, склонных основой мироздания считать банальную кадровую интригу, а не интересы дела.

    Нет, Кузнецов - не восторженный романтик и идеалист. За полгода - с ноября по май - по его инициативе своих постов лишились тринадцать районных прокуроров. Пятерых освободили по итогам довольно острых и нелицеприятных проверок. Еще четверо покинули посты по возрасту или по состоянию здоровья. Остальные ушли на повышение. Однако местные мыслители, они же доброжелатели, тут же окрестили происходящее "кадровой зачисткой" и - куда же без него - "тридцать седьмым годом". Был пущен слух: Кузнецов освобождает места для "своих".

    Люди, с которыми Кузнецов служил в Чечне, с которыми делил тесные вагончики, напоминающие железнодорожные контейнеры, выезжал на происшествия, более походящие на боевые операции, для него действительно - свои. И всегда своими останутся. В его кабинете и сейчас время от времени раздается голос с характерным акцентом: "Возьми трубку! Чечня на связи!" На телефонные звонки из республики установлен особый позывной. Прокурор трубку берет. Потому как три года в Чечне - это отдельная жизнь.

    - В Чечне только на профессионализме не выедешь. Нужно иметь стержень внутри и не дать себя сломать, - говорит он. - У людей, с которыми я работал в республике, такой стержень был - настоящие мужчины. Я перед ними безо всякого пафоса преклоняюсь. Но кадровые перестановки в прокуратуре обусловлены совсем не ностальгией по прежним сослуживцам.

    - Я противник команд и не понимаю руководителей, которые на новое место службы уводят часть прежнего коллектива, - замечает прокурор. - В Чеченскую Республику я никого не тащил и сюда не намерен. Задача управленца любого уровня - придти и работать в основном с той командой, которая есть, совместно выполнять поставленные задачи. Но тех, кто работает неэффективно, конечно, нужно менять. А среди остальных чаще проводить ротацию. Неправильно, когда прокурор сидит на одном месте 10-15 лет. Если не делать перестановок, интерес к работе пропадает даже у крепких профессионалов.

    Сейчас в прокурорских кабинетах стало гораздо больше молодых ребят, которые раньше работали "на выселках". Толковые, голова на плечах есть, амбиции - горы свернуть в правильном направлении - тоже. Прокурор лично беседует с каждым кандидатом на повышение. Объясняет, что соблазнов на новой работе будет много. И с трудом заработанный авторитет - не только персональный, но и прокуратуры в целом - можно потерять мгновенно.

    В Чечне Кузнецов поменял 90 процентов персонального состава республиканской прокуратуры. На некоторых должностях ротации пришлось проводить несколько раз. Почему? Ехали в республику в основном отчаянные "искатели приключений", Кузнецов же, встав на должность, начал привлекать наиболее перспективных специалистов из регионов. Постепенно и вовсе отказались от прикомандированных, полностью перешли на постоянный состав. Тут следует уточнить, что в 2005 году, когда Валерий Алексеевич был направлен в республику, она уже практически избавилась от образа жестко воюющего региона. А вот прокуратура по инерции продолжала функционировать во "фронтовом" режиме. В Генеральной и относились соответственно, с некоторой снисходительностью - территория сложная, ребята и так молодцы, раз решились туда поехать, чего с них особо требовать. Новый прокурор с такой позицией не был согласен.

    - Меня не устраивало, что прокуратура просто обозначает свое присутствие. По многим направлениям надзорной деятельности работа не велась. Хотя и этому есть объяснение, была война, - вспоминает он. - Сотрудники к этому привыкли. Им было интересно рвануть с военными в горы, посидеть в засаде. Можете себе представить, у каждого - по нескольку автоматов было, даже пулеметы! Пришлось "левое" оружие изъять и объяснить, что прокурор зарабатывает авторитет совершенно другими делами.

    Кузнецов получил известность в Чечне громкими коррупционными разоблачениями. К примеру, было расследовано беспрецедентное по масштабам и цинизму уголовное дело, в котором фигурировало более четырех с половиной тысяч подложных документов на получение компенсаций за разрушенное в ходе боевых действий жилье. Речь шла о сумме в один миллиард рублей - для Чечни убойная сумма! Следователи обнаружили целые "уничтоженные" кварталы, существовавшие только на бумаге, а люди тем временем получали по 350 тысяч рублей за якобы утраченное жилье.

    Повышали градус напряженности в республике и шокирующие слухи о делах местных "оборотней в погонах". Прокуратура добилась того, что были осуждены преступники под милицейскими погонами, которые убивали ни в чем не повинных людей, выдавая их за террористов.

    А казалось бы, рутинные проверки того, как блюдутся требования закона о государственной службе! По представлению прокуратуры, к примеру, был уволен офицер управления собственной безопасности МВД республики Шамсади Дудаев. Он возглавлял две строительные фирмы и одновременно руководил штабом по восстановлению Грозного, имея в подчинении руководителей министерств и даже замминистра внутренних дел республики!

    Прокурор республики Кузнецов сделал и совершенно необходимый с его точки зрения шаг, наладив сотрудничество ведомства с парламентом Чечни, хотя добиться этого было очень непросто.

    - Депутаты собирались на заседания, обсуждали законопроект, но, если его внесли уважаемые люди, менять что-то в соответствии с законом было крайне трудно, - рассказывает Кузнецов. - Все наши инициативы поначалу встречали в штыки, приходилось доходить до Верховного суда, чтобы доказать свою правоту. И только тогда, через довольно острые споры, вопрос решался юридически приемлемо.

    Были отстроены рабочие, прозрачные отношения и с такой сильной и незаурядной личностью, как президент республики Рамзан Кадыров. Хотя взаимопонимание, как это бывает у двух сильных лидеров в непростой ситуации, пришло не сразу. Важнее другое. Рамзан Кадыров, когда Кузнецов уезжал к новому месту службы, произнес известную фразу: "Прокурор республики не боялся браться за самые громкие дела, которые не каждый решился бы расследовать, при этом умел доводить их до конца". Комментарии к такой лаконичной, но весьма уважительной характеристике, конечно, излишни.

    Но совсем не лишним будет напомнить, что во фактически воюющем тогда регионе, в режиме КТО прокуратура использовала набор исключительно законных методов, имеющихся в ее распоряжении. И доказала, что существующих прокурорских полномочий вполне достаточно, чтобы, не прибегая к, скажем так, нестандартным методам, вогнать в рамки закона любую, даже самую сложную ситуацию.

    Назначение в родную Ростовскую область Валерий Кузнецов получил в ноябре прошлого года. Областной парламент прошел без единого "черного шара". Депутаты скоро убедились, что выбор был верным, и новый прокурор, несмотря на обманчиво мягкие манеры и внешность скромного интеллигента, расцениваемой многими на Дону как признак слабости, имеет жесткую профессиональную хватку и принципы, зависящие не от конъюнктуры, но от закона. Может быть, поэтому Кузнецов стал активно использовать право прокуратуры на законодательную инициативу. С участием ведомства был подготовлен проект первоочередного, по мнению прокуроров, закона о противодействии коррупции, который и был принят в конце апреля.

    Другое, не менее важное направление во время кризиса - социальное. По предложению прокуратуры утвердили закон о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних.

    Что еще удалось сделать за полгода новому прокурору? Главное - организационно настроить аппарат прокуратуры на решение конкретных задач в конкретной социально-экономической ситуации. Сформировав соответствующий отдел, усилили надзор за оперативно-разыскной деятельностью. Под профессиональную опеку аппарата прокуратуры, укрепленную молодыми специалистами из области, взяты мэрия и дума Ростова. Ужесточен контроль и за работой областного следственного комитета.

    - Я не могу считать нормальным, когда половина уголовных дел, направляемых в суды одним из крупнейших региональных управлений СКП РФ, - это дела небольшой и средней тяжести, - формулирует свою позицию Кузнецов. - Вот пример, статья 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Мы проанализировали дела по этой статье и получили любопытные результаты. Представьте, за одного вяленого леща или одну селедку, проданных на городском пляже, на человека заводят уголовное дело, хотя это нарушение подпадает под административный кодекс. То же самое происходит и с пенсионеркой, которая торгует самогоном в бутылке из-под лимонада. За одну бутылку - под суд! Почему? Да потому что выявление факта незаконной продажи рыбешки или бутылки водки в отчетности равнозначно раскрытию двойного убийства или разбоя. Подобные случаи не единичны, их сотни. При этом подпольные коптильни и цеха по производству левой водки странным образом не выявляются.

    - Или такие дела, как дача взятки сотруднику ГИБДД, - продолжает прокурор. - Вчера или в течение года недобросовестный автоинспектор приучал водителей к "дорожным сборам". А сегодня вдруг стал принципиальным (как правило, такие метаморфозы случаются в конце отчетного периода) и начинает из-за угла тормозить всех подряд, пачками выписывая штрафы. Некоторые по старой памяти пытаются откупиться - и попадают на скамью подсудимых за покушение на дачу взятки. Вместо профилактики - провокация взятки и искусственный, следовательно, рост выявляемой коррупции.

    Впрочем, подчеркивает Кузнецов, такие факты характерны не только для Ростовской области, и, следовательно, речь идет о системной проблеме. Ведь что получается в итоге?

    - Идет дискредитация всей правоохранительной системы, она теряет доверие тех, кого должна защищать - простых граждан, - считает прокурор. - В погоне за показателями и эфемерной раскрываемостью псевдопреступлений игнорируются все разумные пределы. Это недопустимо. Поэтому в этом толковании такой категории дел, как преступления, предусмотренные 238-й статьей, мерами прокурорского надзора в Ростовской области поставлен заслон.

    Защищать простых граждан, очень часто от безысходности промышляющих мелкой продажей, наверное, не очень трудно, пытаюсь возразить, гораздо труднее достать миллионных взяточников...

    - Вступая в должность, я обещал, что коррупции буду оказывать особое "уважение", - парирует прокурор. - На мой взгляд, оперативники ФСБ и ГУВД в плотном контакте с прокуратурой работают по коррупции довольно эффективно. В первом квартале, к примеру, возбудили уголовное дело за так называемый откат в отношении одного из руководителей районной администрации и заместителя одного из министров. Еще одно дело возбуждено в отношении председателя и практически в полном составе сотрудников одного из комитетов администрации Ростова. Они разработали хитроумную схему получения взяток. Такое впечатление, что этот комитет был создан специально для сбора "пожертвований". При проверке той же городской администрации обнаружили, что победителем в конкурсе на муниципальный контракт стала фирма, предложившая самые невыгодные для бюджета условия. Возбудили уголовное дело в отношении директора городского управления муниципального хозяйства. Как видите, фигурируют должности, далеко не последние в области. И список дел такого рода можно и должно продолжать.

    Но вот что странно - борясь с сильным и опасным (а многие считают, и не убиваемым) злом - коррупцией, прокуратура время от времени получает удары в спину. Положим, взял некто "на лапу" несколько сот тысяч рублей, прокуратура, логично и по закону, требует его задержать на время следствия. А в ответ - "Зачем задерживать? Он же до суда никуда не денется". То же самое - когда расследуют дела о крупных кредитных мошенничествах и масштабных финансовых пирамидах. У прокурора Кузнецова есть свое мнение по этому поводу:

    - На стадии следствия взяточник или мошенник может быть на свободе только при условии, если он вернул государству или обманутым людям хоть какую-то часть денег.

    ...Он признается, что Ростовская область оказалась для него неожиданно сложным регионом. Это после Чечни-то! Но всего за полгода, как свидетельствуют социологические опросы и бурные дискуссии в Интернете, Кузнецов смог развернуть прокуратуру если и не лицом к жителям области, ищущим защиты и справедливости, то в профиль - совершенно точно. Среда - приемный день областного прокурора, но ходоки из народа записываются на прием чуть ли не ежедневно и стол в его кабинете совсем не по-начальственному завален папками с обращениями. Рабочего времени, бывает, не хватает, чтобы разобраться с ними. И размышления о правовых коллизиях и непростых человеческих судьбах, стоящих за этими документами, продолжаются дома. Там, в шкафу висит редко надеваемый парадный китель с четырехзвездными генеральскими погонами и боевым орденом Мужества. Рабочий день продолжается.

    Поделиться