Новости

03.06.2009 16:56
Рубрика: Экономика

Дефицит бюджета Уфы закроют облигациями

Текст: Денис Бородин (Уфа)

Доходы бюджетов всех уровней на территории Уфы упали на 13 процентов по сравнению с прошлым годом. За четыре месяца в казну поступило лишь около 33 миллиардов рублей.

Об этом "Российской газете" сообщил начальник уфимского территориального финансового управления Министерства финансов РБ Илгиз Насыртдинов. Менее всего снизились поступления  в городской бюджет, хотя собственные доходы муниципалитета за это время даже оказались больше запланированного - 2,5 миллиарда рублей. Наиболее существенные потери уфимский "кошелек" понес в связи с недопоступлением плановых субвенций и субсидий из вышестоящих уровней бюджета на сумму около 400 миллионов рублей.

Муниципальные власти в ответ на резкое падение доходов ответили  "урезанием" расходов - сократили траты на финансирование органов управления, услуг связи, транспорта, командировочных, а также - на содержание и ремонт помещений и приобретение оборудования. В общей сложности, такая "экономия" составила 79 миллионов рублей, что на четверть меньше управленческого бюджета в прошлом году.

Главное, что гарантирует мэрия Уфы - это выполнение социальных обязательств. Как заверил "Российскую газету" Илгиз Насыртдинов, выплаты работникам бюджетных учреждений, социальная защита населения, закупка медикаментов и продуктов питания не пострадает. Однако если доходы городского бюджета будут продолжать падать, то в кандидатах на вылет могут оказаться такие статьи муниципальных  расходов, как капитальное строительство и часть городских целевых программ.

- Мы прогнозируем годовой дефицит бюджета Уфы в размере 778 миллиона рублей, - пояснил "РГ" Илгиз Насыртдинов. - Сейчас мы готовимся к размещению на эту сумму облигаций муниципального займа. Он состоится, скорее всего, в сентябре, поскольку хотелось привлечь деньги для города по более низким процентным ставкам.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа