03.06.2009 02:00
    Поделиться

    Михаил Савва: Кризис может стать новой возможностью для усиления борьбы с коррупцией

    Объемы коррупции в регионах накануне кризиса можно представить по результатам экспертного исследования, проведенного по заказу Южного регионального ресурсного центра. Издержки предпринимателей на открытие нового бизнеса были запретительно высокими. Пакет разрешительных документов мог обойтись в стоимость одной трети акций. При этом в конечном итоге бизнесмены перекладывают свои затраты на конечного потребителя. Например, стоимость вновь построенного жилья за счет коррупционных издержек на всех стадиях строительства (разрешение, согласования, покупка строительных материалов) возрастает примерно на 40 процентов. Одна из причин низких темпов снижения стоимости жилья при сокращении спроса состоит в том, что запросы чиновников в отношении строительных организаций в условиях кризиса совершенно не уменьшились...

    Коррупция приспосабливается к кризису. В процессе этого противоестественного отбора возникают новые высокодоходные коррупционные практики. Назначения на должность за взятку все чаще делаются не бессрочно, как раньше, а на определенный срок. Внедрение этой схемы привело к усилению коррупционного давления, в первую очередь на бизнес, поскольку лица, купившие должность, принимают меры к быстрому возвращению затраченных средств. Коррупционный оборот ускоряется, изымая все большие средства из реальной экономики. Интересно, что похожее явление кризис спровоцировал в легальном кубанском бизнесе: быстро увеличивается количество краткосрочных контрактов с работниками.

    Еще одна общая тенденция законного и нелегального секторов экономики - рост популярности бивалютной корзины. Ее динамикой измеряют в настоящее время не только макроэкономический тренд, но и все чаще - размер взяток должностным лицам. Еще год назад основной валютой коррупционеров в провинции был рубль.

    Возникло и усиливается такое относительно новое явление, как неисполнение прямых указаний руководителя, если они противоречат коррупционным интересам подчиненных. Особенно наглядно это проявляется в правоохранительной системе. Такая практика уже непосредственно угрожает управляемости государственной машины и является чрезвычайно опасной.

    Федеральный центр в последние месяцы уже продемонстрировал, что он хочет предпринять для борьбы с коррупцией. Что могут сделать в новых условиях регионы? Субъекты Федерации могут вводить дополнительные антикоррупционные нормы. В Законодательном cобрании Краснодарского края прошел первое чтение закон "О противодействии коррупции", предусматривающий, например, общественную экспертизу краевых документов и ежегодные публичные доклады органов власти о своей борьбе с лихоимством и мздоимством.

    Кризис может стать новой возможностью для усиления борьбы с коррупцией. Когда денег много, взятку дать легче. Если же денег становится намного меньше, а аппетит взяточников не уменьшается, придется что-то делать...

    Поделиться