С января по май вклады россиян в банках выросли почти на четверть. Если быть точным - на 22 процента. Теперь их общий объем составляет почти 6,3 триллиона.
Эти данные вчера обнародовал Центробанк. Стоит отметить, что первые четыре месяца года оказались прибыльными практически для всех российских банковских организаций. По информации ЦБ, из 1088 зарегистрированных на территории России банков с прибылью завершили этот период 904 банка. Общая сумма ее составила более 96 миллиардов рублей.
Однако поводов для оптимизма все же немного. И возможные проблемы видны уже сейчас: так, например, с начала года достаточно высокими темпами растут долги физических и юридических лиц кредитным учреждениям. По данным Банка России, за четыре первых месяца 2009 года просроченная задолженность по всем кредитам составила 725,2 миллиарда рублей и увеличилась по сравнению с началом года на 71,8 процента. При этом сам объем выданных за тот же период кредитов вырос незначительно - всего на 2,2 процента. Более того, в апреле он снизился на 1,6 процента.
Стоит отметить, что серьезнее всего снизились темпы выдачи кредитов физическим лицам. Эта тенденция продолжается три последних месяца. Подобная потеря интереса к кредитованию физических лиц происходит на фоне роста задолженности граждан по кредитам. По состоянию на 1 мая общая сумма их долгов выросла по сравнению с началом года на 31,5 процента, или на 46,7 миллиарда рублей. При этом только за апрель рост задолженности составил 7,2 процента.
Кстати, Банком России вполне закономерно отмечено, что россияне продолжают предпочитать рублевые кредиты: разрыв между выданными в долг средствами в рублях и в валюте составляет 6,7 раза. Такая уверенность, надо отметить, имеет достаточно веские основания. Уже долгое время российский рубль укрепляется на фоне дорожающей нефти и падающего курса доллара. И эта тенденция в краткосрочной перспективе достаточно стабильна, отмечают эксперты. Хотя стоит отметить, что, например, вчера темпы укрепления рубля несколько снизились. Торги по доллару на индексной сессии ММВБ стартовали на отметке 30,68-30,69 рубля, тем самым зафиксировав снижение всего на 5 копеек по отношению к официальному курсу предыдущего дня.
А на отечественном фондовом рынке вчера проявились некоторые признаки наступающей коррекции. После достаточно продолжительного роста индексов вчера они начали день с поступательного движения вниз. И хотя во второй половине дня оба вернулись в зону положительных значений, отклонение от нуля все равно было невелико. К обеду индекс ММВБ прибавил 0,13 процента, протестировав уровень в 1207,78 пункта, а индекс РТС поднялся на 1 процент, до отметки 1179,04 пункта.
Подобный рост наблюдался на фоне в целом положительных новостей, приходящих с мировых торговых площадок. Ведущие индексы Нового Света вчера повысились, несмотря на отрицательный фон новостей о банкротстве General Motors. Инвесторов воодушевили обнародованные накануне данные американской макроэкономической статистики в той части, которая касалась индекса деловой активности в промышленной сфере. В русле подобных настроений следовала и фондовая Азия. Так, например, официальная информация о банкротстве крупнейшего американского производителя подстегнула рост котировок на японском рынке, так как автопроизводители получили надежду на увеличение продаж своих автомобилей в США, отмечает "Росбизнесконсалтинг". С другой стороны, биржи Европы часть дня торговали в зоне отрицательных значений. Негативные тенденции были подогреты данными Статистического управления Европейского союза о том, что рост безработицы в апреле составил 9,2 процента и стал максимальным с 1999 года.
Цена на нефть вчера демонстрировала нисходящую динамику в качестве реакции на сообщение о майском увеличении добычи нефти странами-членами ОПЕК на 1,5 процента. Однако большинство аналитиков отмечают, что эта информация не является определяющей для небольшой коррекции. Более важным является тот факт, что "черное золото" перевалило за отметку в 68 долларов за баррель и теперь пройдет некоторое время для закрепления цены на новых рубежах.