Новости

03.06.2009 04:00
Рубрика: Культура

Классик разбушевался

Знаменитый американский писатель судится со своим последователем

Адвокаты классика американской литературы Джерома Дэвида Сэлинджера, создателя популярнейшего романа "Над пропастью во ржи", подали в Нью-Йоркский окружной суд исковое заявление против автора и издателя книги, которая представляется в качестве продолжения знаменитого романа.

Авторские права на публикацию любых продолжений истории Сэлинджера принадлежат ему и только ему, заявляется в судебном иске. Скандал разразился вокруг произведения человека, написавшего роман "60 лет спустя: Шагая по ржи" под псевдонимом Джон Дэвид Калифорния. Эта книга явно претендует на продолжение сюжетной линии знаменитого романа Сэлинджера и использует заглавные буквы имен героев из его оригинального труда. Мало того, странно выглядят уже первые буквы имени самозваного писателя, которые подозрительно напоминают инициалы классика американской литературы ХХ века.

В иске заявляется, что продолжение не является пародией или критическим истолкованием оригинала, а на самом деле - простой грабеж в чистом виде. К ответу Сэлинджер призывает и автора скандального "продолжения", и шведское издательство, которое планирует ее напечатать сначала этим летом в Великобритании. А на осень выход скандальной книги запланирован и в США.

Впрочем, у издателей и дистрибьюторов "самопальной" книги другое мнение на этот счет. Так, по заявлению распространителей романа Джона Калифорнии, у Джерома Сэлинджера нет монополии на стиль оригинального произведения и варианты развития сюжета.

Сэлинджер широко известен за свою непримиримую позицию в отношении собственных автор ских прав. В 1982 году он уже засудил человека, который пытался продать фальшивое интервью с ним в один из национальных журналов.

После того как роман "Над пропастью во ржи" завоевал оглушительную популярность, его автор начал жить жизнью отшельника, отказываясь давать любые интервью. Кроме того, американский классик не только запретил переиздание своих ранних сочинений, а также отверг предложения стороны канала Би-би-си и кинорежиссера Стивена Спилберга снять художественный фильм по мотивам своего знаменитого произведения. По имеющейся информации, уже к началу 1970-х годов у Сэлинджера было два неопубликованных романа, но 90-летний писатель распорядился напечатать их после своей смерти.

Между тем, согласно рейтингам ведущих книжных магазинов в сети Интернет, роман "Над пропастью во ржи" до сих пор опережает по популярности таких фаворитов, как "Код Да Винчи" и истории про Гарри Поттера.